21:51 | 28 марта, 2024

Первый заместитель председателя Международного арбитражного суда и член комиссии ООН по правам человека (восточное направление) Ихван Гериханов, который занимал различные должности, вплоть до Председателя Конституционного Суда Чеченской Республики знает, о чем говорит - о проблемах своих земляков он знает не понаслышке, да и по его собственной семье прокатился безжалостный каток так называемого «правосудия».
Ихван Гериханов: «предвзятость налицо!» фото 2
Дата : 09.04.2016   /  Татьяна Санина   /   Комментариев: 1
Ситуация, к которую попали Хамид, Саид и Хусейн, к сожалению, далеко не исключение, а напротив, становится типичной, — говорит мой собеседник. — Имеющаяся у меня статистика свидетельствует о поголовном, а не избирательном, обвинительном уклоне в отношении лиц кавказских национальностей, и особенно чеченцев и ингушей. Очень часто выбирают ребят лучших, которые уже выбрали профессию и готовятся стать специалистами и полезными обществу людьми …..

Корр.: Кстати, я обратила внимание в материалах дела на такой момент — сначала вместе с Ражаповым и двоюродными братьями Цетиевыми был задержан их земляк со «знаковой» фамилией Кадыров. Так вот его практически сразу же отпустили, а эти ребята до сих пор не на свободе. Да, названный Кадыров не имеет отношения к драке с сотрудниками МЧС, но ведь и эти ребята тоже непричастны к произошедшему конфликту. www.sknews.ru/rubriki/main/69426-kak-iz-nevinovnyh-sdelat-prestupnikov.html

Это как раз иллюстрирует мою мысль о предвзятости. По моему мнению, нынешняя тенденция по задержанию лиц мусульманского вероисповедания сильно связана с международной стратегией государств. Между США и Россией идет негласное соревнование за первенство в борьбе с терроризмом. И тут мы, как всегда, «впереди планеты всей». На днях в Москве задержали 20 человек таджиков, якобы сотрудничающих с ИГИЛ, как было сразу объявлено, хотя никто не может быть признан виновным в чем-то, кроме как по решению суда. Скажите, зачем им было ехать в Москву для того, чтобы сотрудничать с ИГИЛ, если гораздо успешнее они могли это делать у себя на родине? Сюда они приехали не от хорошей жизни дома, а просто зарабатывать деньги, чтобы содержать свои семьи. И по моему личному наблюдению, представители азиатских государств СНГ работают так, что Москва избавляется от грязи и мусора, коим мы брезгуем убирать, даже со своего подъезда. А их уже огульно записали в террористы. Наверное, чтобы показать, что правоохранительные органы начеку. Впоследствии их отпустили и даже не извинились за такое объявленное «клеймо».

Корр.: Почему так фатально?

У меня стаж 37 лет в юриспреденции, судейский в том числе, и я имею право сравнивать, как это было в советское время и сейчас. В стране Советов судьи были выборными, они несли ответственность перед обществом и Законом. Шел отбор с точки зрения личности и квалификации кандидата в судьи. Я приехал в республику в 1979 году и по праву выбора места и органа. Так вот, начальник отдела кадров Министерства юстиции ЧИ АССР мне заявил, что они должны изучить меня и посмотреть на мою квалификацию не по учебе в аудитории института, а в практике, и что судьями становятся не в 25 лет, а далеко за 50. И это было оправданно, в чем я убедился впоследствии. А с того момента, когда судей стал утверждать Президент РФ (началось это, как известно, при нынешнем главе государства), судьи стали независимыми от общества вообще. Они стали недосягаемыми для критики и любая жалоба на них остается в самом ведомстве. В народе бытует, что Мосгорсуд и есть Мосгорштап! Ничего не меняется, даже тогда, когда есть явные признаки неправосудности приговора… Судебный корпус стал защищать ведомственные интересы больше, чем жизнь и судьбы простых людей.

Я не могу утверждать, что в СССР все судьи были идеальные, но такой вакханалии, как сейчас, я не видел. Мне достаточно нескольких случаев, чтобы определить тенденцию в сегодняшней судебной практике.
Один из них произошел в моей собственной семье. Мой сын — тогда студент выпускного курса Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации, который имел большие планы на будущее, готов был связать свою судьбу с элитной внешней разведкой, был незаконно задержан в 2012 году, что характерно, в День Конституции, за один день до защиты диплома!

С группой друзей (это были русские, чеченцы, ингуши) он вышел из кафе, чтобы дойти до квартиры одного из них. Надо было пройти буквально метров пятьдесят. Тут дорогу ребятам перекрыли двое нетрезвых лиц в гражданской форме. При возникшей перепалке один из этих лиц достал пистолет и стал угрожать убийством. Мой сын попросил убрать оружие, а когда тот направил пистолет сыну в грудь, он выбил пистолет из рук угрожавшего. Увидев, что пистолет на ремне, и удивился: «Вы сотрудник органов ?». Получив положительный ответ, он отпустил оружие и по своему «пристыдил» работника, что так не поступают правоохранители и тем более в нетрезвом состоянии. Ребята пошли дальше, но очень скоро их догнали полицейские машины и парней задержали «за сопротивление работникам полиции».

Как мы не добивались справедливости, какие только инстанции не прошли, начиная от администрации Президента и кончая Генеральным прокурором, четверо молодых людей, которые планировали верой и правдой служить стране, были осуждены на три года каждый по статье, которая предполагает наказание до десяти лет лишения свободы.
Практика защиты ведомственных интересов состоит в том, как мы тогда выяснили, что любое происшествие, совершенное работниками полиции, будет сурово караться. При этом, согласно негласной инструкции ведомства, за проступок работника, увольнению подлежат руководитель управления полиции округа, его заместитель и непосредственный командир подразделения. Вот пьяные полицейские и перевернули все с ног на голову, чтобы представить дело совсем в другом свете. Ну и дальше уже шла просто по накатанному сценарию, исключительно для защиты ведомственных интересов и так называемой «чести мундира», где зачастую его и нет в природе.
Второй случай: это осуждение двоих молодых парней чеченской национальности в Никулинской районном суде г. Москвы. Их вина в том, что они давали объяснения по поводу нарушения правил дорожного движения в одном из опорных пунктов, где в то же время, в тот же час и минуту, в этом районе округа, пьяный работник полиции потерял оружие и был кем-то избит или сам «нахрюкался» до этого. Мама одного из осужденных Тимерлана Цацаева «подняла» всю общественность и СМИ, для справедливого отношения к случившемуся. Однако, все повторилось точь в точь, как и в нашем случае – их признали виновными в нападении на «правоохранителя» и осудили к максимальной мере наказания по статье за нападение на...
А ведь Тимерлан, закончив с отличием школу в г. Москве и также отлично продолжая учиться в Финансовой Академии при Правительстве РФ, непременно мечтал, как и мой сын имел исключительно хорошую перспективу быть полезным для общества и гражданином этой страны. И что из этого получится, сами можете догадаться!
Корр.: Вот так просто походя сломали ребятам будущую карьеру, отняли годы жизни?
Слава Богу все наши парни уже вернулись домой. Но молодым людям не только попортили жизнь — общество получило людей, озлобленных на систему. Никогда не думал, что с моей семьей случится такая несправедливость. И если родители этих парней: полковник милиции, крупный руководитель бизнеса в этом округе и я, имеющий своих однокурсников во всех ведомствах России, не ниже генералов, не смог найти справедливость, то о чем можно говорить, когда в эти жернова попадают дети «простых смертных». Надеюсь, что и осужденные дети, о которых я повествовал, также вернуться к своим родным и близким и смогут их обнять! Пусть Всевышний даст им силы выдержать это испытание!
Меня никто не переубедит, что в России «Правосудие» в руках тех, кто имеет «Право Судить». Поэтому и обращаю внимание, что жизненно необходимо обратить внимание на подготовку судейского корпуса. Как юрист и ученый, хочу сказать, что подготовка судей сейчас практически отсутствует. Со студенческой скамьи бывшие студенты идут отправлять правосудие или привлекают тех, кто в силу занимаемой в прошлом профессии не могут быть судьями по существу. Надо, как в медицинских учебных заведениях, проходить после вуза что-то вроде ординатуры, не менее двух лет. Подготовка именно работников суда, как мировых, так и федеральных судей. Уверен и это показывает практика, что те, кто работали в органах прокуратуры и следственных органах не могут работать полноценными судьями, если можно так заявить, потому что уже наложила свой отпечаток специфика предыдущей их деятельности, когда они искали факты для обвинения, а не для оправдания. Они уже психологически не могут перестроиться.
В суде должны работать люди, которые своей репутацией и практикой подтвердили, что они готовы найти истину, справедливость и рассмотреть дело не с точки зрения ведомственных интересов, не зависимо кто на скамье подсудимых: простой торговец мандарин или вчерашний министр, или депутат.
В настоящее же время, продавец мандарин заключается под стражу, а бывший министр или депутат – под домашний арест. Украл телефон, получи 5 лет, похитил государственных денег на десятки миллиардов – сиди дома под «стражей». Это справедливо?
Корр.: Мне в прежние годы довелось много писать судебных очерков, я видела, как работали судьи. Иногда в процессе совершенно менялась позиция под влиянием свидетельств и это было нормально. А сейчас сама, будучи свидетелем по «болотному делу», столкнулась с тем, что судья просто затыкает рот, не дает сказать то, что не вписывается в рамки подготовленного обвинения.
Надо менять эту всю систему, правоохранительную и судебную. Не менять название от «милиции» до «полиции», или решать вопросы путем объединения судов. Надо менять правосознание людей, которым от имени государства дано право охранять общество и наказывать преступников, а не выполнять эту работу исходя не из необходимости выполнять роль статиста: чем больше цифр, тем спокойнее государству! Пока это не поймут на самом вверху, нам, простым гражданам не будет спокойно в этом государстве, не зависимо от национальности, вероисповедания и место проживания в соответствующем регионе России.
Кстати, если бы мне поверили отцы задержанных ребят и не надеялись на справедливость, а заплатили деньги, как и вымогали, то наших детей не осудили бы.
Я знаю не по наслышке, какая практика по соблюдению прав человека за пределами России, и как там относятся к этому праву вообще. И мне очень хочется, чтобы у нас в стране оно тоже восторжествовало. Надо на государственном уровне рассмотреть вопрос — от лозунгов о дружбе народов перейти на практике к созданию конкретных условий совместного проживания людей разных национальностей и разного вероисповедания. Тогда будет выполняться и Конституция, и права человека.
А сегодня, посмотрите, по имеющейся у меня статистике в СИЗО Москвы, более 70 процентов — люди, исповедующие ислам, но нигде вы не найдете молельных комнат, нет элементарных условий для отправления религиозных обрядов.
Корр.: В то время, как для православных кое-где такие условия созданы.

Да, это не секрет. Например, известный адвокат Дагир Хасавов не первый год доказывает, что мусульмане Калининграда имеют право молиться в мечети, которое им запрещают от имени государства строить в компактном месте их проживания. Давайте сравним, в одном Берлине, более сотни мечетей и молельных домов.

Есть и грубое нарушение ст. 28 Конституции РФ. Вот свежий случай. В СИЗО № 3 города Москвы при проверке обнаружили молящихся людей, исповедующих ислам. Их стали пинать, кричать на них и требовать прекратить молитву. Это богохульство, от кого бы это не исходило.

Просто пройдитесь по Москве, по организациях и учреждениях, не говоря об окраинах, где запрещают строить мечети и молельные комнаты, где мог бы хоть один мусульманин совершить молитву. Не найдете! И это в многомиллионном мегаполисе и как мы говорим, в правовом государстве, где требования Основного Закона должны выполнятся всеми, и особенно, в во всех госучреждениях. Хотя, года три назад Россия обязалась решить вопрос по соблюдению прав человека и гражданина, в том числе и для отправления религиозных обрядов. В рамках исполнения Конвенции по правам человека. Но это так и осталось на бумаге.

Проблем много и очень. Поэтому все надо решать сообща, а не в одиночку, какими бы ты возможностями не обладал.

Беседовала Татьяна Санина

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
9 апреля 2016, 15:45
Автор: Татьяна Санина
Просмотров: 6829
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 
9 апреля 2016 в 19:04 u872160598 Без комментариев, все предельно ясно!