02:45 | 26 апреля, 2024

На заседании правительства КБР, 13 октября председатель Комитета КБР по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева представила проект-распоряжение о реорганизации редакций десяти республиканских СМИ и объединении их в единый республиканский холдинг «КБР-Медиа». По этому проекту в него должны войти газеты «Кабардино-Балкарская правда», «Адыгэ Псалъэ», «Заман», «Советская молодёжь», журналы «Литературная Кабардино-Балкария», «Ошхамахо», «Минги-Тау», телевизионный канал «Кабардино-Балкария», информагентство «КБР-Инфо», книжное издательство «Эльбрус». При этом почему-то не упоминается среди участников холдинга информационное агентство «Кабардино-Балкария», также финансируемое из госбюджета.
Председатель Комитета КБР по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева Председатель Комитета КБР по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева
Дата : 20.10.2016   /  Олег Лубан   /   Комментариев: 0
Решение принято в соответствии с распоряжением правительства КБР от 14 апреля об оптимизации сети государственных учреждений Кабардино-Балкарской Республики и расходов на их содержание. Однако при этом утверждается, что штатные расписания творческих коллективов останутся без изменений.
Но работники республиканских СМИ весьма тревожно отнеслись к предстоящей реорганизации. Да и то правда, что само слово «оптимизация» в Кабардино-Балкарии, несмотря на своё позитивное, казалось бы, звучание, на самом деле никакого оптимизма не вызывает. А скорее навевает мрачные предчувствия, связанные с ожиданием увольнений, сокращений заработной платы. Хотя в КБР последнее время в тех же государственных СМИ о кадровых сокращениях в госучреждениях сообщали, как о несомненном благе и достижениях республики в развитии экономики. А негосударственных СМИ в республике почти и не осталось, кроме местного издания «Газета Юга».
Председатель Госкомпечати КБР Людмила Казанчева прокомментировала по телефону предстоящую реорганизацию.
— Людмила Борисовна, а в чём заключается предстоящая оптимизация СМИ, если вы говорите, что творческие коллективы редакций останутся в прежнем штатном расписании?
— Совершенно верно, я заверяю, что никаких сокращений творческих коллективов редакций, руководителей СМИ не будет. Мы идём по тому же пути создания единого информационного холдинга, по которому прошли в Краснодарском крае, Татарстане, в некоторых других регионах. Реорганизация коснётся финансово-хозяйственной сферы. Названные СМИ вполне может обслуживать одна бухгалтерия. Все хозяйственные вопросы также будут в ведении одного финансово-хозяйственного центра. Другими словами, у главных редакторов не должна болеть голова по поводу веников и тряпок для мытья полов. Пусть они занимаются творческими вопросами. Более того, я хочу сказать, что эта реорганизация задумана как раз в интересах журналистов. Я сама журналистка, работала в газете, на телевидении. Знаю, что такое, и в дождь, и в снег мчаться куда-то в поисках информации. И меня, например, не устраивают те заработные платы, которые получают наши журналисты государственных СМИ. Так вот освобождаемые в результате оптимизации средства будут направлены не куда-нибудь, а именно на повышение заработной платы журналистам и техническим работникам редакций.
— А почему же некоторые творческие сотрудники СМИ бьют тревогу в связи с реорганизацией?
— Я думаю, это от недостатка информации. А также потому, что есть некоторые люди, которых больше устраивает существующее положение дел.
Ну что ж, как говорится, устами Людмилы Борисовны да мёд бы пить… Хочется блага и процветания для всех, хотя так, конечно, не бывает. Бухгалтерам, например, которых коснётся сокращение, можно только посочувствовать. Но почему-то и остальные работники государственных СМИ не верят, что это делается для их же блага. Как говорил один персонаж бессмертного романа «Золотой телёнок»: «Ну, не верю! Паниковский не обязан всему верить!». Открыто высказываться при этом журналисты государственных СМИ опасаются, считая, что после таких высказываний можно первым и попасть под «раздачу», то есть сокращение. Хотя кое-кто из журналистов государственных СМИ всё же высказывает своё несогласие с будущими реформами в соцсетях. Многие сотрудники СМИ в приватных разговорах, утверждают, что это сейчас сладкие слова говорятся, чтобы возмущений не было, а реальность будет более суровая. А потому группа работников государственных СМИ направила коллективное письмо на сайт Главы КБР с просьбой Юрию Кокову вмешаться в ситуацию и остановить инициируемую Госкомпечати КБР реорганизацию.
Есть и такие мнения, что если уж оптимизацию проводить, то надо начинать как раз с чиновничьих надстроек над СМИ. В самом Госкомпечати более тридцати сотрудников, какую такую значимую работу они проводят, для многих журналистов является загадкой. При этом надо отметить, что число чиновников от СМИ в последнее время в республике только выросло. Потому что помимо Госкомпечати КБР имеется ещё и Управление по делам СМИ и связи с общественностью при Главе КБР. Это ведомство выросло и укрупнилось из пресс-службы Главы КБР.
Творческая свобода для руководителей СМИ – это, конечно, звучит красиво! Правда, вот материальные рычаги поощрения для своих же сотрудников у главных редакторов, получается, забирают. Сможет ли теперь главный редактор того или иного СМИ поощрить материально какого-либо журналиста за хороший материал, вызвавший много откликов у читателей, телезрителей? Думается, что нет, ведь всё будет унифицировано. Доходы от рекламы и объявлений в более популярных СМИ также пойдут в общий котёл. Соответственно и заинтересованности в привлечении этой самой рекламы не будет. Сами руководители СМИ попадают в ещё большую зависимость от фактически надзорных над прессой органов. А с самой творческой свободой в государственных СМИ КБР в последнее время как раз наблюдались явные проблемы. Обе чиновничьи структуры от журналистики могут вполне активно вмешиваться в редакционную политику СМИ, вплоть до снятия готовых материалов из свежего номера газеты или из телеэфира. И порой без каких-либо внятных объяснений. Хотя фактически это грубое нарушение действующего закона РФ «О СМИ», в котором ясно, чёрным по белому говорится, что цензура в СМИ в Российской Федерации запрещена. Чиновники от СМИ вообще-то это знают, поэтому такие факты – это их большая тайна, в которой они ни за что не признаются. Но она же является «секретом Полишинеля» для сравнительно небольшой республики и города Нальчика, где все журналисты друг друга знают и общаются между собой. Сейчас журналисты в Кабардино-Балкарии высказывают мнения, что при объединении государственных СМИ в единый холдинг, «гайки закрутят» ещё крепче. А о том, что мнения самих журналистов, руководителей государственных СМИ не очень-то и спрашивают, свидетельствует тот факт, что предстоящую реорганизацию ни с кем из руководителей вышеназванных СМИ даже не обсуждали.
Но может, зря всё рисуется в чёрном свете скептикам из числа журналистов государственных СМИ в КБР? И будущее журналистики в республике прекрасно и удивительно? Ну, что ж, время покажет, как говорит Екатерина Стриженова с «Первого канала».
Олег Лубан
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 октября 2016, 18:50
Автор: Олег Лубан
Просмотров: 2420
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)