23:38 | 30 марта, 2017

$ 57.0241 0.0877     € 61.5347 -0.2755    

В суде Петербурга отказали в иске и нахамили блокаднице по делу о доске Маннергейму

Как заявил сегодня, 13 декабря адвокат Илья Ремесло, представляющий интересы блокадницы Ленинграда Флоры Геращенко, которая проживает в Мурманске, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга отказал ей в удовлетворении иска к комитету по культуре в связи с появлением в городе на Неве мемориальной доски соратнику Адольфа Гитлера финскому маршалу Карлу Маннергейму, сообщает агентство Regnum.
Блокадница Ленинграда Флора Геращенко. Фото:  regnum.ru Блокадница Ленинграда Флора Геращенко. Фото: regnum.ru

Блокадница Ленинграда Флора Геращенко намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции и в течение двух дней она направит в прокуратуру города заявление с требованием наказать за бездействие чиновников комитета по культуре Санкт-Петербурга, которые не издали акт о демонтаже памятной таблички, а также наказать их за превышение должностных полномочий.

По мнению комитета по культуре, от него нельзя требовать издавать какие-либо указы о демонтаже доски в связи с тем, что на данный момент доску уже убрали с фасада дома №22 по Захарьевской улице. Однако Флора Геращенко настаивала на том, чтобы подобный документ всё-таки появился, дабы доска вновь не материализовалась на петербургских улицах.
Напомним, на прошлом заседании суда комитет по культуре представил документы, из которых следует, что это ведомство создало специальную комиссию в связи с появлением мемориальной таблички, но произошло это лишь спустя три месяца после того, как доску повесили в июне 2016 года. В середине октября доску Маннергейму демонтировали, но, по заявлению комитета, тоже без какого-либо участия представителей этого ведомства. Теперь же комитет не намерен предпринимать какие-либо действия, раз доска «исчезла».
«Флора Геращенко выступала очень эмоционально, при этом представитель комитета по культуре откровенно хамила блокаднице. Тому есть свидетели, и мы тоже об этом обязательно напишем. Совершенно безобразное поведение человека», — заявил адвокат Илья Ремесло.
Памятная доска финскому военачальнику Карлу Маннергейму появилась на фасаде здания на Захарьевской улице 16 июня. Здесь до 1917 года квартировал Кавалергардский полк, в котором служил Маннергейм в императорской России. На церемонии открытия присутствовали тогдашний глава администрации президента РФ Сергей Иванов, министр культуры России Владимир Мединский и бывший председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров, а также вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов. После того, как и Минобороны, и Смольный заявляли о своей непричастности к появлению доски на Захарьевской улице, Российское военно-историческое общество, которое возглавляет Мединский, наконец, взяло на себя ответственность за ее установку и демонтаж. Сейчас доску переместили в Музей Первой Мировой войны «Ратная палата» на территории Государственного музея-заповедника «Царское Село» и повесили во дворе, под присмотром видеокамер и охранников.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 декабря 2016, 13:45
Версия для печати
Просмотров: 672
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)