18:41 | 17 декабря, 2017

$ 58.8987 0.1905     € 69.4298 0.025    

Памятник князю Владимиру в Киеве хотят поменять на памятник «жертвам крещения Руси 990 года»

Как стало известно сегодня, 1 декабря, на сайте городского совета Киева появилась петиция, в которой предлагается снести памятник князю Владимиру на Владимирской горке в украинской столице и поставить вместо него памятник «жертвам крещения Руси 990 года».
Фото:  ukraina.ru Фото: ukraina.ru
По мнению авторов петиции, князь Владимир был «самозванцем», который вторгся со своим войском в Киев и убил законного князя Ярополка. В петиции также говорится, что Владимир «под страхом смерти принудительно крестил киевлян». «Князь Владимир актом крещения Руси нарушил даже христианские каноны, которые предусматривают добровольный и личный (а не коллективный) характер принятия христианства», — уточняют авторы петиции. «(Памятник) откровенно неуместен как знак всестороннего унижения достоинства киевлян и вообще украинцев. Вместо него следовало бы возвести памятник жертвам крещения Руси 990 года», — отмечается в петиции.
Напомним, согласно традиционной летописи, князь Владимир Святославович крестил Русь в 988 году. Это событие считается началом официальной истории Русской Православной церкви. Памятник князю был открыт в 1853 году в Киеве на правом берегу Днепра. Позже это место получило название Владимирской горки.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
1 декабря 2017, 16:05
Версия для печати
Просмотров: 1077
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)