05:13 | 20 апреля, 2019

Чеченцы возмущены и считают провокацией, и пиаром визит Собчак в Грозный

Полным провалом завершилась поездка в Чеченскую республику журналистки и телеведущей, а также кандидата на пост президента России, Ксении Собчак, находившейся на Северном Кавказе для того чтобы встретиться с главами Чечни и Ингушетии. Основной целью Собчак было требование об освобождении представителя правозащитной организации «Мемориал» в Чечне Оюба Титиева, задержанного по подозрению в хранении наркотиков и находящегося в настоящее время под следствием. Об этом сообщает агентство Regnum.ru.
Ксения Собчак на улице в Грозном. Фото:  sobchakprotivvseh.ru Ксения Собчак на улице в Грозном. Фото: sobchakprotivvseh.ru

По этому поводу Ксения Собчак даже устроила одиночный пикет на улицах Грозного в поддержку задержанного правозащитника. Жителей чеченской столицы, воспринявших поведение тележурналистки как пиара накануне президентских выборов, возмутило такое поведение скандальной журналистки и они в буквальном смысле выпроводили ее из Чечни.

Прохаживавшуюся в сопровождении журналистов кандидатку на должность президента России и ее охранников по улицам города с плакатом «Свободу Оюбу Титиеву!», окружила группа молодых людей, требуя, чтоб она покинула Грозный. Ее обвиняли в том, что в Чечне из-за нее и таких, как она, проблемы. В адрес тележурналистки послышались призывы: «Вам здесь не место! Мы Вам не рады! Домой! Есть прямая дорога до Москвы!». Собчак пожаловалась на оскорбления находившемуся тут же сотруднику полиции, но он отошел в сторону. Она пыталась выяснить у окруживших ее чеченцев, в чем причина такого «негостеприимного» отношения в ней, а также почему оскорбляют ее как женщину, отношение на Кавказе к которой традиционно должно быть самым уважительным, но поняв, что разговора не получится журналистка уехала.
Фото:  sobchakprotivvseh.ru Фото: sobchakprotivvseh.ru
Сама Собчак назвала откровенной провокацией все, что произошло с ней в Грозном. «Я считаю, что это — специально организованная провокация, которая была организована для того, чтобы показать недовольство жителей. Безлюдная абсолютно улица, и внезапно появилась группа мужчин, которые закрывают свои лица. Практически нет прохожих, а есть толпа мужчин, оскорбляющих женщину. Ситуация не вполне нормальная», — заявила она.
В свою очередь и в Чечне восприняли визит Собчак в республику как попытку очередной провокации с её стороны. «Стоит отметить, что ее приезд вызвал неоднозначную реакцию у жителей Чечни: отнеслись к визиту с большим негодованием, так как Ксения Собчак в числе тех журналистов, которые занимаются информационными нападками на ЧР», — написало ИА «Грозный-информ».
Как заявил пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, жители республики были в недоумении, когда узнали цель приезда Собчак в Грозный. Она, по словам Каримова, намеревалась попросить лично Рамзана Кадырова освободить Оюба Титиева, который задержан был за наркотики, а не за правозащитную деятельность.
«Это требование противоречит высказываниям самой Собчак о том, что она выступает за соблюдение законности: как можно требовать от руководителя республики освобождения обвиняемого в хранении наркотиков? Для этого есть надзорные органы, которые в случае каких-либо нарушений вмешаются в ситуацию», — цитирует Каримова «Интерфакс».
Напомним, правозащитник Оюб Титиев был задержан в Чечне 9 января 2018 года. В салоне его автомашины был найден пакет со 180 граммами марихуаны. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело. Он арестован на два месяца. Сам он обвинения в свой адрес отверг, заявив, что наркотики ему подбросили. Собчак после задержания Титиева сразу же заявила, что он стал очередной жертвой режима, установленного в Чечне ее главой Рамзаном Кадыровым. Она потребовала от Кадырова доказать, «что Чечня — это Россия», и немедленно освободить правозащитника.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 января 2018, 13:15
Просмотров: 2533
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)