23:42 | 21 мая, 2018

Судья Светлана Павлова «убивает» Блокнот Волгоград

Судья Арбитражного суда Волгоградской области Светлана Павлова вынесла решение, которое может стать не только позорной страницей в учебниках российской юриспруденции, но и поводом для расследования действий вероятного организованного преступного сообщества. Сомнительные вердикты судьи со стажем работы всего 1 год ставит под угрозу закрытия «Блокнот Волгограда» - первого по аудитории интернет-СМИ в Волгоградской области.
Судья Арбитражного суда Волгоградской области Светлана Павлова. Фото: bloknot-volgograd.ru Судья Арбитражного суда Волгоградской области Светлана Павлова. Фото: bloknot-volgograd.ru
Начало истории относится к 2016 году, когда на сайтах «Блокнот» были опубликованы две фотографии, взятые в открытом доступе в сети Интернет. Чудесным образом тут же «нарисовались» два человека, которые заявили о своем авторстве на данные фотографии. Оба гражданина, Бушмин и Сытилин, обратились в фирму «Восьмая заповедь», передав им право истребовать компенсацию за нарушение авторских прав. Причем фотографии, которые были размещены на сайтах ответчика, были взяты из сети Интернет в открытом доступе. Причем никаких идентифицирующих признаков, позволяющих определить автора произведения, ни на фотографиях, ни на сайтах — не было.
Свои авторские страдания Бушмин и Сытилин оценили в 320 тысяч рублей за две (!) фотографии. То есть, в среднем, 160 тысяч рублей одно фотоизображение. Самое удивительное в том, что суд, а точнее судья Павлова, вынесла решение выплатить им ровно столько, сколько они попросили. По 160 тысяч рублей за одну (!) фотографию. Затем на основании этого решения с «Блокнот Волгограда» взыскали судебные расходы в размере 148 тысяч 307 рублей. Итого: 468 тысяч 307 рублей. Или 234 153,5 рубля за одну фотографию!
Причем «Блокнот Волгограда» в итоге признал факт заимствовования чужих фотоснимков и был готов заплатить за них разумную стоимость — до 5 тысяч рублей за одно фото. Однако, как выяснилось, реальная стоимость труда пострадавшего фотографа Бушмина намного ниже. Журналисты «Блокнот Волгограда» позвонили Бушмину под видом потенциальных заказчиков и выяснили, что он просит с клиентов 5 тысяч рублей за 70 фотографий. То есть реальная стоимость одного фото — 71 рубль, а никак не 234 тысячи рублей.
Любопытно, что практически на следующий день после оглашения вердикта судебные приставы молниеносно арестовали счета «Блокнот Волгограда» и изъяли 320 тысяч рублей в пользу фотографов. Россияне годами, десятилетиями не могут получить свои деньги с помощью судебных приставов, а тут поистине невероятная космическая скорость исполнения решения суда.
— Изучив действия судьи Светланы Павловой, судебных приставов и юридической конторы «Восьмая заповедь» у нас возникли все основания предполагать, что они могли организовать преступное сообщество с целью незаконного и беспредельного обогащения за счет СМИ, — считает редактор федерального издания Блокнот.ру Дмитрий Носков. — Мы признаем факт заимствования двух фотографий. Они взяты из открытых источников, с помощью поисковых систем Яндекс и Google. И мы имели право их там взять. И если у этих фотографий, без каких либо отметок и признаков об авторстве, обнаружился хозяин — мы готовы заплатить за них разумную цену. Это нормальная практика для СМИ в наш информационный век. Но судья Павлова фактически «убивает» нас своими решениями. Можно сказать, фактически грабит и, вероятно, участники грабежа как-то делят между собой наши деньги, которые мы вряд ли сможем вернуть, когда докажем свою правоту в судах в Москве. Отмечу, что сумма в 468 тысяч рублей в 1,5 раза превышает фонд месячной оплаты труда сотрудников «Блокнот Волгограда». И такие решения ставят под угрозу закрытия этого интернет-СМИ.
«Блокнот Волгограда» уверен, что в федеральных судебных инстанциях услышат наши доводы и обратят внимание на постановление президиума ВАС РФ от 20 ноября 2012 г. № 8953/12 по делу № А40-82533/11-12-680. Там была сформулирована позиция, согласно которой размер компенсации за неправомерное использование произведения должен определяться исходя из необходимости восстановления имущественного положения правообладателя. То есть компенсация за нарушение авторских прав носит именно компенсационный, а не карательный характер. Это значит, что правообладатель должен получить в виде компенсации примерно ту же сумму, что получил бы, если бы нарушитель заключил с правообладателем договор. Получается, что пострадавшие фотографы могли претендовать на сумму от 71 рубля за снимок. Пусть даже 3-5 тысяч рублей за уникальный снимок. Но никак не 234 тысячи рублей. И это признают все опрошенные нами профессиональные фотографы.
Как выяснилось, Светлана Павлова судья с загадкой. Судьей она стала сразу, как только получила высшее образование. Согласно информации Арбитражного суда Волгоградской области, в 2004 году, в возрасте 27 лет она закончила Волгоградскую академию МВД и уже в 2005 году стала судьей Арбитражного суда. Откровенно говоря, такой успешной карьере трудно найти объяснение. Например, коллега и ровесница судьи Павловой, судья Анна Акимова, по окончании вуза шла к должности судьи 4 года. Судья Дмитрий Бритвин шел к мантии 10 лет, судья Сергей Шутов — 6 лет, судья Екатерина Смагоринская — 7 лет. На их фоне судья Павлова выглядит чемпионом по скорости обретения статуса судьи. И, похоже, она готова ставить новые сомнительные рекорды.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 февраля 2018, 12:25
Источник: источник
Просмотров: 756
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)