04:53 | 20 апреля, 2024

Наблюдатели фиксируют усугубление опасной тенденции дискоммуникации власти и бизнеса с одной стороны, и общества с другой по ключевым социально-значимым вопросам. Многие полагают, что уровень неискренности в современном российском обществе вплотную приблизился к позднесоветскому-перестроечному.
Дискоммуникация власти и населения приводит к росту недоверия в обществе фото 2
Дата : 02.07.2018   /   Комментариев: 1
Ряд ярких прецедентов последнего времени (например, повышение налогов и пенсионного возраста, обсуждение цен на бензин и инфляции, обсуждение качества продуктов питания, повышения тарифов ОСАГО или введения обязательного страхования жилья и пр.) свидетельствует, что доводимая до населения официальная информация зачастую непоследовательна, противоречива, а иногда и заведомо ложна.
Низкий качественный уровень официальной аргументации непопулярных решений власти или бизнеса, попытка объяснить их «заботой о населении» или «интересами развития» или замаскировать сугубо корыстный интерес бизнеса за аргументами «общественного блага» оказывают контпродуктивное воздействие – ложные аргументы наглядно высвечивают лицемерие ньюсмейкеров и истинные причины продвигаемых мер. Как правило – это вынужденная экономия, а порой и коррупционный или корыстный интерес.
Характерный пример – вызвавшие значительный резонанс в СМИ интерпретации вступающей в силу с 1 июля с.г. новой редакции статьи 86 НК РФ, согласно которым, банки смогут автоматически списывать подоходный налог при переводах с карты на карту между физлицами и автоматически отправлять информацию о таких переводах в налоговые органы.
Несмотря на настойчивые попытки банковского сообщества дезавуировать слухи всеми возможными, в т.ч. противоречащими друг другу аргументами (от категорического отрицания, до констатации, что новации в НК фактически не меняют уже сложившегося положения вещей, согласно которым банки и так взимают налоги с переводов граждан), наблюдатели отмечают серьезность угрозы для физлиц.
Отмечается, что автоматическое списание налогов с переводов – вполне в русле основной политики финансовых властей по ужесточению контроля за финансами граждан. При этом вспоминают похожие инициативы ЦБ по ужесточению валютного контроля за операциям физлиц-резидентов РФ.
Подготовленные Минфином поправки в отложенный с 2015 года законопроект о добровольном страховании жилья от ЧС, согласно которым незастрахованные граждане не получат компенсации от государства за уничтоженный стихией дом, интерпретируются СМИ и населением прежде всего под углом перспектив введения обязательного страхования жилья в России – в пользу страхового лобби.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 июля 2018, 21:00
Просмотров: 1159
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 1)
 
3 июля 2018 в 01:51 viktorsmurov Комментарий был удален модератором