01:07 | 27 июня, 2019

«Час волка» Абдурахмана Авторханова

Минюст РФ 5 декабря 2018 года включил в список экстремистских материалов соответственно под №№ 4661 и 4662 вильнюсское и московское издания книги «Империя Кремля. Советский тип колониализма». На основании решения, которое вынес Мещанский райсуд Москвы 24 сентября 2015 года. Поразительная «оперативность» - спустя три года развернуть «корпус быстрого реагирования».
«Час волка» Абдурахмана Авторханова фото 2
Автор книги — чеченский советолог, писатель Абдурахман Авторханов. Человек талантливый, прекрасно владеющий пером, не раз прощавшийся с жизнью, много переживший. Авторханов окончил Институт Красной профессуры (ИКП), был в партийной колоде — номенклатуре ЦК ВКП(б). В октябре 1937 года арестован как «враг народа», дважды судим. В подвалах НКВД из него выбили всякие остатки иллюзий относительно перспектив «единственно верной идеологии». В 1942 году оправдан Верховными судами ЧИ АССР и РСФСР. В январе следующего года эмигрировал на Запад…
Советская пресса писала, что Авторханов — дезертировал, служил в частях СС, готовил в зондеркомандах шпионов, пел «аллилуйя» ни нацизму. Всё — кривда, ибо таких людей в ФРГ до сих пор привлекают к ответственности. Авторханову идеи Алоисовича без надобности.
Труды писателя достаточно хорошо изучены. Наиболее узнаваемы среди них: «Технология власти» (1959), «Происхождение партократии» (1973), «Загадка смерти Сталина» (1981), «От Андропова к Горбачеву» (1986), «Ленин в судьбах России» (1990). В них — полный набор злодеяний сталинизма.

Гидру эту Авторханов назвал «партократией». Разумеется, знал ее назубок. И это сделало его непобедимым борцом, который в одиночку бросил вызов системе. Если бы не Авторханов, тысячи людей канули бы в неизвестность, затоптанные гусеницами сталинского режима. Есть такое понятие «час волка». Это когда человек достигает цели, к которой стремился всю жизнь или долгие годы. И для Авторханова «час волка» — это крах «красной империи».

Авторханов не пресмыкался ни перед кем. Предержащим власть он — возмутитель спокойствия. Таким строят козни, завидуют и ненавидят. Но он Святой Прозорливостью и бесстрашием снискал к себе уважение. Совесть нации, светлая личность.
Авторханов велик тем, что на многое открыл людям глаза. В советский период не было мобильной связи и интернета, но книги писателя находили своего адресата. Помню, в студенческие годы «Технология власти» произвёла на меня неизгладимое впечатление. Я буквально был сражен жестокой правдой жизни и силой слова писателя. Кстати, простых смертных за подобное «хобби» могли выслать за «101 километр». В то же время книга активно изучалась советской партийной элитой.
И в постсоветской России Авторханов был сильно разочарован. И тем, какой стала страна, и куда ее ведут «отцы нации». Но, хоть и не мог вернуться из эмиграции, не озлобился на свою Родину.
Авторханов знал язык, душу, веру, мысли и чувства вайнаха. И в этих божественных кодах — любовь к соплеменникам. В 1991 году Авторханов обратился к чеченскому народу и лидеру ОКЧН Джохару Дудаеву с призывом искать мирные пути к независимости, не поддаваться провокациям. (Литературная газета, 1991 г., № 43, с.2).
Книги запрещают, когда их боятся. А ведь народ обожает такую литературу. Так как считает, что от него скрывают сокровенную истину. Но можно ли с полным презрением к здравому смыслу выключить голову, включив в ней магнитную ленту, не способную к записи? Впрочем, тут вопрос, скорее, не в самих книгах, а в подготовленности читателя.
Главное, что Абдурахман Авторханов своим творчеством инцентирует (стимулирует) здоровый интерес к истории. Сила писателя соответствует правде, которую он предъявил миру. Его книги, высказывания, суждения не только про ту эпоху, которая закончилась. То, что он говорил и писал много лет назад актуально на все времена.
Это история грядущего, праздник победы, втолкованный потомкам…

Алимхан Хажбатиров, математик, политический аналитик, г. Грозный

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 декабря 2018, 19:40
Просмотров: 3353
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)