21:07 | 28 марта, 2024

С 4 по 9 июня Ставрополье принимало гостей III Международного фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», который проходил под эгидой ЮНЕСКО, был приурочен к открытию года председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества и стал одним из крупнейших международных мероприятий в нашей стране. Весьма символично, что почти в эти же дни (с 6 по 8 июня) в Санкт-Петербурге проходил Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) который также привлёк на несколько дней внимание мировой общественности.
Делегат фестиваля Татьяна Казарян (на фото - справа) Делегат фестиваля Татьяна Казарян (на фото - справа)
Дата : 17.06.2019   /  Роман Майский   /   Комментариев: 0
Без особой натяжки можно считать, что эти два события не только незримо, но и вполне «зримо» связаны между собой: сегодняшние молодежные лидеры – участники «Студенческой весны» — завтрашние участники экономических, юридических и иных форумов международного уровня.
Возвращаясь к «Студенческой весне», можно сообщить следующее: в краевой столице собралось около 2500 участников фестиваля из 23 стран мира — России, Бразилии, ЮАР, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Беларуси, Турции, Шри-Ланки. Специальными гостями стали представители Австрии, Вьетнама и Грузии. Для жителей и гостей города была подготовлена насыщенная праздничная программа: образовательные форумы, международные конкурсы «Королева Студенчества-2019» и музыкальный — «Универвидение», творческий проект «Арт-холл», спортивные и даже киберспортивные состязания.
В числе других делегацию Российской Федерации (в которую входили молодежные лидеры всех «городов и весей» нашей необъятной Родины) представляла аспирант Невинномысского государственного гуманитарно-технического института (НГГТИ), член молодёжной избирательной комиссии Ставропольского края Татьяна Казарян. Выбор в состав российской делегации представителей НГГТИ не случаен: этот вуз уже много лет славится своими достижениями в области профессионального образования, спорта, общественно-политической жизни, а также является инициатором проведения различных акций в вышеназванных сферах деятельности. И вообще, это своего рода «институт дружбы народов», который собрал в своих стенах представителей 27 национальностей Северного Кавказа.
Возвращаясь к теме фестиваля, предлагаем читателям интервью с Татьяной Казарян.
— В отличие от предыдущих, этот фестиваль организационно был разделён на несколько направлений: «Образовательный форум стран БРИКС и ШОС», «II Форум молодых журналистов стран БРИКС и ШОС», «IV Форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС». Я лично принимала участие в работе Образовательного форума, где, в частности, шли дискуссии о неформальном образовании и о качестве образования. Мне эти темы близки ещё и потому, что кандидатская диссертация, над которой я сейчас работаю – о наставничестве в образовании, и как это в конечном итоге сказывается на качестве образования.
— В своей секции вам наверняка пришлось общаться с делегатами из других стран – «круглые столы», диспуты, и т.д. Как там поставлен образовательный процесс? В частности, последнее десятилетие все только и говорят о «китайском экономическом чуде», возможно корни его следует искать не в последнюю очередь, в образовании?
— Наша система во многом схожа с китайской моделью, я имею ввиду наличие у них бакалавриата, магистратуры и т.д.; а проблемы есть и у них, впрочем, как и у нас. Кстати, китайская делегация была на этом фестивале самой многочисленной, и с их слов, в Китае сейчас настоящий бум в отношении интереса к России. Конечно, это во многом продиктовано развитием отношений между нашими странами. Китайцы привезли бизнес-проекты, и все, кто работал в этой секции, были в восторге от этих проектов.
— Не секрет, что официоз всегда несколько сковывает свободу мысли, свободу слова…Я имею ввиду, что в неформальной обстановке, за той же чашкой чая, человек более разговорчив и дружелюбен…
— Да, но к сожалению, программа была такой насыщенной, что неформальное общение было возможным только при переходе с одной площадки на другую. Такого рода заорганизованность я лично считаю одним из минусов прошедшего фестиваля. А самый большой плюс в том, что люди из разных стран увидели Россию своими глазами, и этот образ значительно отличается от того, что им каждый день у себя дома Россию представляют страной-агрессором. В свою очередь гости фестиваля выказывали дружелюбие и готовность в дальнейшем поддерживать нормальные, дружеские отношения.
— Если оставить за скобками эмоции и восторг от церемонии открытия и закрытия, которые действительно были организованы на высочайшем уровне, и вообще, весь официоз, что остаётся «за скобками»?
-Есть проблемы, есть пробелы, которые нужно восполнять, и есть понимание, как это делать. Для дружбы и сотрудничества нет границ, тем более сейчас, в эпоху интернета, который раздвинул эти границы ad maximum (до предела – лат.). И всё-таки, я считаю, что живое общение – «глаза в глаза» ничем нельзя заменить. Например, когда была встреча с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым в формате «Без галстуков», было высказано предложение, чтобы чаще организовывать подобного рода неформальные встречи, пусть и не на таком высоком уровне, и не так грандиозно, как прошедший фестиваль. Пусть это будет обычный «круглый стол» в рабочей обстановке, без всяких «открытий» и «закрытий». Уверена, что пользы от таких встреч будет не меньше. Кстати, и от иностранцев было много таких же предложений.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июня 2019, 12:30
Автор: Роман Майский
Просмотров: 885
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)