04:41 | 1 сентября, 2016

$ 64.9072 -0.1738     € 72.5013 -0.2983    

А Старая Европа против…

В штаб-квартире Евросоюза не прекращаются дебаты по вопросу возможного предоставления Грузии плана действий по членству в НАТО на декабрьском саммите альянса. Однако окончательного консенсуса в этом вопросе как не было, так в обозримом будущем и не предвидится.
Эксперты стран Бенилюкса, Германии и ряд государств Старой Европы небезосновательно прогнозируют очень сложную дискуссию на предстоящем форуме по вопросу возможного подключения Грузии к ПДЧ.
Обосновывая свои доводы, официальные представители ведущих государств Западной Европы подчеркивают, что в настоящий момент Грузия – крайне непредсказуемая страна с нестабильным политическим курсом и неуправляемым лидером, имеющим нулевой рейтинг у электората. Даже принимая во внимание, что Евросоюз активно защищает территориальную целостность Грузии, добивается развертывания деятельности своих наблюдателей в Абхазии и Южной Осетии, большинство специалистов признает, что предоставление такой гарантии Грузии, управляемой кланом Саакашвили, было бы крайне преждевременным и опасным.
В Европе все больше склоняются к мысли, что августовские события в Южной Осетии явились следствием феноменальной глупости Саакашвили, а «страшилки» его сообщников о том, что «отказ Грузии от членства в НАТО может стимулировать Россию продолжить свои агрессивные действия» являются лишь сотрясением воздуха. При этом цель Тбилиси очевидна – отвлечь мировое сообщество от истинных проблем. И эту «наживку» некоторые государства, преимущественно восточноевропейские и прибалтийские, успешно проглотили, Векторы европейской политики перестали быть сонаправленными. В сложившихся условиях, прежде чем принять решение о членстве Грузии в североатлантическом альянсе, европартнерам следует договориться между собой, в каком формате они хотят поддерживать отношения с Россией в будущем.
Старая Европа в основном придерживается мнения, что НАТО и ЕС должны сотрудничать с Россией. При этом вопрос о членстве Грузии в альянсе может остаться на повестке дня, но его решение должно быть отложено на неопределенный срок.
Страны Восточной Европы и Балтии продолжают отстаивать иную точку зрения, все больше поворачиваясь к НАТО и придерживаясь проамериканского курса, гарантирующего, по их мнению, «свободу и безопасность». Консенсуса нет. А возможен ли он в принципе? Сомнительно. Остается только уповать на разум, прагматизм, а не на эмоции…
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 ноября 2008, 11:28
Версия для печати
Просмотров: 1807
Поделиться:
Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)