Новости/Закавказье

О кибервойне и киберпространстве

Активной фазе военных действий на территории Южной Осетии в августе этого года предшествовала деятельность грузинских компьютерных «гениев» на просторах сети Интернет.
Уже в первых числах августа атаке грузинских хакеров подверглись интернет-сайты комитета по информации и печати Южной Осетии и правительства Абхазии, не увенчавшиеся сколь-нибудь значимым успехом. С 10 августа проблемы возникли и у ряда российских средств массовой информации. Пострадали, в частности, сайты агентств «РИА «Новости» и российского телеканала «Russia Today». Как впоследствии было установлено, атаки осуществлялись с IP-адреса, зарегистрированного в Тбилиси.
Однако, в это же время, весьма удачным кибератакам подверглись сайты президента и министерства иностранных дел Грузии, ставшие недоступными для посетителей. Вместо заставки заинтересованный пользователь мог наблюдать лишь коллаж из портретов Михаила Саакашвили и Адольфа Гитлера.
Для публикаций официальных сообщений грузинский МИД вынужден был использовать свободное пространство поисковой сети «Google», а Саакашвили свой официальный сайт предоставил польский президент Качиньский. Информационные узлы грузинских органов власти были перенесены в США и Европу, где были подвергнуты новым успешным атакам.
По заявлению специалистов американской компании «Tulip Sistems» (Атланта, Джорджия), занимающейся информационной поддержкой практически всех официальных Интернет-ресурсов Грузии, столь успешные кибератаки ими еще не разу не фиксировались.
И «виновники-агрессоры» тотчас были найдены – конечно же, Россия. Официальный Тбилиси мгновенно развернул антироссийскую кампанию, которая была поддержана его сторонниками из-за океана. Саакашвили пытается ухватиться за любую соломинку, способную вытянуть его из трясины, и обелить себя в глазах мирового сообщества. Вот так и появился якобы российский «след» и хитроумные сплетения в глобальной сети.
Спасительная идея была активно поддержана заокеанскими покровителями грузинского президента. В спектакле приняли участие известные американские политики и военачальники. Так, на пресс-конференции в Пентагоне заместитель председателя комитета начальников штабов США генерал Дж.Картрайт подчеркнул, что главной проблемой при оказании противодействия хакерам в ходе последнего конфликта на Кавказе явилась полная невозможность вычислить их местонахождения. В настоящее время лучшие специалисты Пентагона ломают головы, анализируя порядок организации и проведения кибератак, пытаясь выяснить, кто стоит за подобными акциями во Всемирной паутине – государственные структуры или отдельные добровольческие группы, действующие по политическим мотивам. Однако эти усилия будут напрасными, поскольку «интернет-злодеи» находятся слишком близко. По информации, полученной от источника из ближайшего окружения Саакашвили, подобная акция должна была привлечь внимание международной общественности к якобы новым угрозам Грузии со стороны России.
Ход продуманный, циничный и откровенно вероломный. Но Тбилиси рассчитывал на то, что, во-первых, информация об атаках на грузинские информационные ресурсы сретуширует собственную информационную «агрессию». Во-вторых, отвлечет западных политиков от неадекватной личности президента Грузии и проводимой им политики. И, в-третьих, позволит получить столь необходимые в канун декабрьского саммита НАТО дивиденды в пользу необходимости предоставления Грузии защиты под крылом альянса от «агрессивного» северного соседа – России.
Таков был план. Отчасти он удался, но вероятно, несколько запоздал. Европа начинает прозревать, и очередные уловки М.Саакашвили уже практически не проходят – слишком много было лжи.
18 ноября 2008, 11:30