Новости/Закавказье

Пора вызывать американских родителей?

Пришло время выставить первые оценки деятельности европейских наблюдателей в буферных зонах у границ Абхазии и Южной Осетии. Согласно договоренностям «Медведев-Саркози» перед ними была поставлена четкая и недвусмысленная задача – обеспечить гарантии неприменения сил против Сухума и Цхинвала. Представители Мониторинговой комиссии ЕС в Грузии (ММЕСГ) подошли к выполнению возложенных на них обязательств нестандартно. Как стало известно из компетентных источников, ММЕСГ подписала с Тбилиси секретный «технический договор», по которому просто-напросто делегировала ответственность за безопасность в буферных зонах на грузинскую полицию.
В результате на данных территориях в настоящее время идет бесконтрольное наращивание сил спецназа МВД и Министерства Обороны Грузии, которым фактически дан «зеленый свет» на возобновление провокационных и диверсионных действий против Абхазии и Южной Осетии. Иными словами, ситуация в регионе все больше становится похожа на противостояние, наблюдавшееся там накануне варварской агрессии Тбилиси в августе с.г.
Отдельного рассмотрения заслуживает сам подход Брюсселя к этой проблеме.
Во-первых, это полное игнорирование прямых контактов с двумя новыми государствами, как будто их и не существует вовсе. Во-вторых, ЕС не желает подписывать с российской стороной никакого документа по буферным зонам, а предлагавшийся Москвой проект соответствующего меморандума им был отвергнут. Зато в недрах европейской бюрократии родился ответный «Проект механизма сотрудничества правоохранительных органов» - по сути, мертворожденная бумага, не учитывающая ни толики реального состояния отношений Цхинвала и Тбилиси (в «Проекте», в частности, ставится вопрос о пересечении буферной зоны по дорогам, на которых конфликтующие стороны до сих пор берут заложников). Согласно этому документу ЕС отвел себе посредническую роль на встречах представителей правоохранительных
органов Грузии и Южной Осетии, России же предлагается роль пассивного наблюдателя. Но не только России, но даже и Миссии ОБСЕ в Грузии! В миссии не скрывают, что с российской стороной не будут подписывать никакого документа по буферным зонам, поскольку это-де будет выглядеть как признание границ Абхазии и Южной Осетии и вызовет негодование грузин.
В сухом остатке, очевидно, что деятельность наблюдателей ММЕСГ на основе её нынешнего мандата и с учетом закулисных установок Брюсселя не отвечает задаче обеспечения гарантий неприменения силы в регионе.
Прогрузинская аранжировка их мониторинга, игнорирование прямых контактов с абхазами и осетинами ведут ситуацию на границе Грузии к тому противостоянию, которое было до 7 августа. Это понимают даже в Грузии, где трезвомыслящие политики заговорили о необходимости корректировки мандата ММЕСГ и за введение в буферную зону на границе с Осетией международных полицейских сил. Итоговая оценка, одним словом, «неудовлетворительно». Пора вызывать родителей из Вашингтона?...
25 ноября 2008, 12:03