23:09 | 20 января, 2019

Крылатые ракеты SOM-B1 в руках ВС Азербайджана - повод к усилению ПВО Армении и юга ОДКБ

В то время как все мы с нетерпением ожидаем победы сборной России в воскресном матче с испанской командой в 1/8 Чемпионата мира по футболу - 2018, а также продолжаем формировать прогностическую «ступеньку» итогов предстоящей встречи российского лидера Владимира Путина с главой Белого дома Дональдом Трампом в Хельсинках, 16 июля 2018 года, где, так или иначе, состоится серьёзный геополитический торг по украинскому или сирийскому вопросам, достаточно неожиданные новости начали приходить из Южного Кавказа, где примерно раз в квартал или полугодие то и дело вспыхивают серьёзные эскалационные инциденты в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Турецкая тактическая ракета большой дальности «SOM-B1» использует инерциальную систему наведения со спутниковой GPS-коррекцией на маршевом (среднем) участке траектории и инфракрасный датчик - на подлёте к цели Турецкая тактическая ракета большой дальности «SOM-B1» использует инерциальную систему наведения со спутниковой GPS-коррекцией на маршевом (среднем) участке траектории и инфракрасный датчик - на подлёте к цели
В частности, речь идёт о появлении на вооружении азербайджанской армии турецких малозаметных тактических ракет большой дальности «SOM-B1» («Stand Off Missile»), которые были представлены на финальной репетиции военного парада в ознаменование 100-летнего юбилея со дня создания вооруженных сил (ВС) Азербайджана. Говорить этом может лишь об одном: по-видимому, Баку совершенно не планирует позиционировать себя в качестве одного из гарантов мирного урегулирования ситуации на линии соприкосновения в Нагорно-Карабахской Республике.
Новый виток напряжённости начался с 4-хдневной «Апрельской войны» 2016 года, когда азербайджанским войсковым подразделениям всё же удалось взять под контроль около 5-8 кв. км территории, принадлежащей Степанакерту, в ходе попытки широкомасштабной наступательной операции, предпринятой при поддержке реактивной и ствольной артиллерии, работавшей не только по укрепрайонам ВС Нагорно-карабахской республики (НКР), но и по жилым кварталам близ линии фронта. Что ещё более примечательно, военное руководство Азербайджана по-хитрому подвело дату агрессии под период наибольшей военно-политической напряжённости между Москвой и Стамбулом. Целью такого военно-политического манёвра можно считать, во-первых, стремление Ильхама Алиева заручиться на момент эскалации в НКР солидной дипломатической поддержкой со стороны окружения турецкого президента Реджепа Эрдогана, во-вторых, получить оперативно-тактические преимущество в ходе боевых действий, основанное на отвлечении Генштаба ВС на ситуацию в районе сирийско-турецкой границы после трагической ситуации с уничтожением нашего Су-24М посредством ракеты воздушного боя AIM-9X, запущенной турецким истребителем F-16C.
С огромной долей уверенности можно утверждать, что вышеуказанные 5 кв. км, захваченные ВС Азербайджана в первых числах апреля 2016 года, практически не дают Баку каких-либо заметных тактических преимуществ в противостоянии с армией Арцаха. Что же касается Армении, то она с этого момента получила полное моральное и юридическое право требовать от Азербайджана формирования объективной системы мониторинга оперативной обстановки на наиболее спорных участках линии соприкосновения в НКР, причём по линии Минской группы ОБСЕ, а не основываясь на бесполезном взывании к совести азербайджанской стороны. Ведь начиная ещё с момента подписания Бишкекского протокола 5 мая 1994 года, обуславливающего режим прекращения огня между Ереваном и Степанакертом с одной стороны, а также Баку — с другой, ВС Азербайджана значительно чаще, чем ВС Армении и НКР провоцировали локальные эскалации боевых действий, осуществляя обстрелы армянских позиций из крупнокалиберных 12,7-мм пулемётов, а также нанося удары посредством ствольной артиллерии.
Конечно же, если с головой погрузиться в самые истоки этого межобщинного конфликта, имеющего давние исторические и культурные корни, можно упомянуть период середины-конца XX века, когда армяне Нагорно-карабахской автономной области Азербайджанской Советской Социалистической Республики (НКАО АзССР) имели значительно меньше социально-экономических и юридических ограничений в составе Азербайджанской ССР, нежели компактная и малочисленная азербайджанская община на территории Армении, конечно же последняя испытывала притеснения. Этот нюанс вполне может диктовать нынешние агрессивные действия Баку. Но в том ведь и всё дело, что здесь более объективно употребить слово «диктовать», а не «аргументировать», поскольку аргументировать регулярные обстрелы мирных населённых пунктов НКР достаточно сложно. Да и покопавшись в истории, можно найти ряд фактов, свидетельствующих далеко не в пользу Азербайджана.
Так, незадолго до вооружённой фазы карабахского конфликта (в 1987-1988 гг.) выяснилось, что несмотря на отсутствие выраженных притеснений со стороны Баку, НКАО практически не инвестировалась со стороны АзССР, в связи с чем уровень жизни местного населения находился на отметке, сравнимой с бедными государствами Африки и Юго-Восточной Азии. Более того, армяне Нагорного Карабаха жаловались на создание азербайджанской стороной искусственных преград для ментальных связей с Арменией. Апогеем происходящего можно считать разрушение азербайджанскими войсковыми формированиями памятников армянской архитектуры и средневековых армянских кладбищ на территории Нахичеванской Автономной Республики за период с 1998 по 2005. Так что и у Еревана со Степанакертом есть веские основания на агрессию в отношении Баку. Тем не менее, армянская сторона не опускается до уровня варварских и нечеловеческих поступков и отвечает на действия ВС Азербайджана более чем асимметрично. К примеру, спустя всего 5 месяцев после окончания активной фазы «Апрельской войны», в конце сентября 2016 года, с целью возможности нанесения достойного ответного удара, Ереван по линии внутренних закупок Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приобрёл малую партию из 4-х оперативно-тактических ракетных комплексов 9К720 «Искандер-М» в исполнении с 8 оперативно-тактическими баллистическими ракетами 9М723-1 и дополнительным количеством ракет на транспортно-заряжающих машинах (ТЗМ) 9Т250.
Позднее тогдашний президент Армении Серж Саргсян заявил, что, «не моргнув глазом» отдаст Ракетным войскам приказ о нанесении удара по противнику, вскоре после чего генерал ВС Армении Аркадий Тер-Тадевосян анонсировал тактическую карту с обозначением 12 приоритетных объектов на территории Азербайджана, по которым может быть нанесён ответный удар. И действительно, оперативно-тактические баллистические ракеты 9М723-1 — крайне грозная сила: благодаря выполнению противозенитных манёвров с 30-кратными перегрузками они способны без проблем преодолеть ПРО Азербайджана, основанную на ЗРК С-300ПМУ-2 «Фаворит», «Тор-М1», а также израильских комплексах «Железный Купол», «Барак-8» и «Spider-SR». В то же время, состоящие на вооружении азербайджанской армии оперативно-тактические баллистические ракеты «LORA», разработанные израильской корпорацией IAI, а также белорусские ОТРК «Полонез» не оснащаются 4 хвостовыми сдвоенными модулями газодинамических рулей, из-за чего не способны столь интенсивно маневрировать на маршевом участке траектории. Как следствие, перехватить их с помощью армянских ЗРК С-300ПС будет достаточно легко. Более того российская авиабаза Эребуни близ Еревана прикрывается 988-м зенитно-ракетным полком С-300В ВКС России. Данный комплекс расправится с азербайджанскими баллистическими ракетами на дальности около 70-50 км.
Ракета «SOM-B1», закупленная ВС Азербайджана, на демонстрационной транспортной подставке, размещённой на КАМАЗе. Эта модификация ракеты предусматривает воздушный пуск с точки подвески тактического истребителя. Очевидно, что израильские или турецкие специалисты оказали азербайджанской армии техническую поддержку в аппаратной адаптации «Сомов» для применения с подвесок 4 МиГ-25РБ или МиГ-29УБ, имеющихся на вооружении ВВС Азербайджана Ракета «SOM-B1», закупленная ВС Азербайджана, на демонстрационной транспортной подставке, размещённой на КАМАЗе. Эта модификация ракеты предусматривает воздушный пуск с точки подвески тактического истребителя. Очевидно, что израильские или турецкие специалисты оказали азербайджанской армии техническую поддержку в аппаратной адаптации «Сомов» для применения с подвесок 4 МиГ-25РБ или МиГ-29УБ, имеющихся на вооружении ВВС Азербайджана
Именно по этой причине МО Азербайджана приняло решение закупить определённое количество тактических крылатых ракет большой дальности «SOM-B1», разработанных компанией «Roketsan» в кооперации с турецким государственным научно-исследовательским центром «TÜBİTAK SAGE». Тактико-техническое преимущество этой ракеты заключается в возможности преодоления ПВО Армении в режиме следования преобладающему горному рельефу местности на высотах от 20 до 70-100 метров. В отличие от равнинного рельефа, горный является гораздо более сложным для обзора с помощью низковысотных радиолокационных обнаружителей 76Н6, приданных армянским системам С-300.
Более того, командование Вооружённых сил Азербайджана хорошо знает, что на вышеуказанном военном аэродроме нет российских самолётов радиолокационного дозора и наведения А-50У, которые могли бы заблаговременно обнаружить азербайджанские ракеты «SOM-B1» в складках горных хребтов и выдать целеуказание армянским средствам ПВО. Дальность тактических ракет «SOM-B1» достигает 250 км, из-за чего под прицелом оказывается вся территория Армении. На фоне данной угрозы, командованию Воздушно-космических сил России сто-ило бы как можно скорее перебросит в Армению пару самолётов-воздушных радаров А-50У, а также передать армянской армии зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», способные создать индивидуальные «противоракетные зонтики» над каждым стратегическим объектом НКР и самой Армении; ведь совсем неспроста ещё годом ранее азербайджанский полковник запаса Шаир Рамалданов пригрозил «сравнять с землёй» все стратегические узлы ВС Армении. А последняя, как-никак, является членом ОДКБ.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 июня 2018, 16:40
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1593
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)