16:20 | 22 августа, 2019

Непонятки на «южном фронте» Сирии

Весьма большой неожиданностью для политологов и военных экспертов стала сводка о столь молниеносной наступательной операции Сирийской Арабской Армии (САА), а также иных проправительственных отрядов (подразделений «Кудс», «Хезболлы» и «Сил Тигра») на оппозиционно-террористические формирования «Free Syrian Army», удерживающих контроль над южным «деэскалационным треугольником» «Даръа-Эс-Сувейда - Эль-Кунейтра» совместно с конгломератом «ан-Нусры» и «Исламским государством» (ИГ).
Пуск неуправляемой ОТБР «Зелзал-2» / «Abu-Baker» Пуск неуправляемой ОТБР «Зелзал-2» / «Abu-Baker»

Почему САА не наступает на Кунейтру, а ракетная провокация провалена?

Боевики удерживали линию фронта в районе городов Даръа, Бусра аль-Харири ровно до утра 24 июня, когда в противостояние наконец-то включилась тактическая авиация Воздушно-космических сил России (ВКС), действующая с авиабазы Хмеймим. Кинжальными высокоточными ударами корректируемых бетонобойных и осколочно-фугасных авиабомб КАБ-500Кр и КАБ-500С фронтовые истребители-бомбардировщики Су-34 разнесли в клочья все укрепрайоны FSA в районе «Мусэйкахского коридора», а также батареи ствольной артиллерии на расположенной в 5 км севернее деревни Асим господствующей высоте, с которой артиллеристы FSA осуществляли плотное огневое воздействие по наступающим на населённый пункт Мусэйках бригадам сирийской армии.

Данная воздушная операция российских ВКС стала настоящим переломным моментом в штурме южного оппозиционного плацдарма «Свободной сирийской армии». Благодаря ней всего за несколько дней бронетанковые подразделения сирийской армии смогли успешно зачистить «восточное крыло» «южного фронта» от радикальных ячеек FSA, освободив главный крупный город Эль-Мусейфирах, населённые пункты Кахил, Сахват эль-Кам, Эль-Джизах, Умм-Валад и несколько десятков небольших деревень. Как уже стало ясно, «ребелам» не помогли ни противотанковые ракетные комплексы «TOW-2A/B», получением которых по теневой линии Госдепартамента США хвастался на своей «Твиттер»-страничке боевик ССА под ником «@badly_xeroxed», ни тяжёлые неуправляемые тактические ракеты малой дальности «Омар» кустарного производства.
Выводы, которые можно смело сделать на основании данного наступательно броска такие. Во-первых, Вашингтон действительно отказался оказывать поддержку «ан-Нусре» и FSA через иордано-сирийскую границу, по автомагистрали M5, ведь появление авиации ВКС России в районе Даръы отрезвляюще подействовало на штаб западной коалиции. Во-вторых, позицию Пентагона в этом вопросе заняли и ВС Иордании, лишь подтянув к границе бронетанковые и пехотные подразделения для препятствования вероятному несанкционированному переходу оперативно-тактических групп FSA и отдельных военизированных формирований «южного фронта» на территорию Иордании с вполне предсказуемым дальнейшим ухудшением криминогенной обстановки в приграничных районах. В-третьих, хорошо зная, что восточнее территории, подконтрольной оппозиционному «южному фронту» переброшены не только «Панцири-С1», но и дивизионы войсковых ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», Пентагон не стал давать боевикам «Свободной сирийской армии» отмашку на применение имеющихся в арсенале 610-мм неуправляемых оперативно-тактических баллистических типа «Zelzal-2» / «Abu-Baker» с дальностью действия 220 км для провокационного обстрела подконтрольной американцам 55-километровой «зоны безопасности» в районе американо-британской военной базы Ат-Танф. Чем комплексы «Бук-М2Э» останавливают американцев от провокации с использованием «Zelzal-2»?
Дело в том, что обладающая наклонным стартом «Зелзал-2» стартует под углом около 50 градусов, после чего начинается восходящая ветвь траектории с постепенным уменьшением этого угла относительно линии горизонта по мере достижения высоты в 25-35 км. И если бы эти ракеты запускались, к примеру с наиболее восточного города «южного фронта» Босра, то в районе города Салхад (куда сирийские «Буки» и переброшены) высота баллистической траектории ракет боевиков только бы приближалась к 17-20 км, а скорость к 3000 км/ч. А подобные параметры полёта цели как раз и являются наиболее приемлемыми для перехвата посредством ЗРК «Бук-М2Э», способного поражать воздушно-космические объекты со скоростями в 4000 км/ч и на высотах до 25 км. Учитывая же тот факт, что на командном пункте 9С510 комплекса «Бук-М2» имеются электронные средства документирования боевой работы, то российское оборонное ведомство могло бы с лёгкостью осадить США, предоставив чёткие данные о районе выхода «трассы» «Zelzal-2». Уже только этой детали хватило бы для уличения Пентагона и боевиков в провокации. Поэтому с ракетными атаками они и решили повременить.
Тактическая ситуация в районе «южного фронта» «Даръа - Эс-Сувейда - Эль-Кунейтра» Тактическая ситуация в районе «южного фронта» «Даръа - Эс-Сувейда - Эль-Кунейтра»
Но есть и ещё один интересный момент, заключающийся в отсутствии наступательных действий правительственных сил Сирии на западное «мятежное крыло южного фронта», представленное районами Тасил (подконтрольный ИГ), а также Намар и Кунейтра (подконтрольны FSA и «ан-Нусре»). Если посмотреть на тактическую онлайн-карту syria.liveuamap.com, а также на ленту сводок в многочисленных военно-новостных ресурсах, можно пронаблюдать в этих районах настоящую оперативную тишину, так называемое недвижимое «фронтовое болото». С чем бы это могло быть связано?
За ответом не нужно далеко в лес ходить? Дело в том, что «западное крыло» «южного фронта» большей частью своей западной границы соприкасается с подконтрольными Армии обороны Израиля Голанскими высотами. И именно это «крыло» является для ЦАХАЛа той самой буферной зоной, которая спасает израильских военных от прямого контакта с подразделениями «Хезболлы» в районе того же Тасила (здесь израильская армия не располагает таким количеством высот, как близ Маждам Шалс). По-видимому, относительно Тасила и Кунейтры между Москвой и Дамаском с одной стороны и Тель-Авивом — с другой, действительно заключена договорённость о прекращении огня. Что произойдёт дальше, мы увидим после полного освобождения «восточного крыла» оппозиционного плацдарма на границе с Иорданией, а пока что Израиль продолжил наращивать войсковую группировку на Голанах, укрепив ключевые высоты танками «Merkava Mk4» и другой техникой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2018, 11:35
Автор: Евгений Даманцев
Просмотров: 1847
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)