06:15 | 24 апреля, 2024

B Москве скончался Герой Советского Союза генерал-полковник авиации ВМФ Г.А. Кузнецов

Георгий Кузнецов родился в 1923 году в г. Шахты Ростовской области. Рос и воспитывался в Нальчике и всегда считал родным этот зеленый, уютный город. После окончания школы в апреле 1941 года ушел служить в Вооруженные силы. Затем, окончив училище военно-морской авиации, Георгий Кузнецов храбро сражался с фашистами в рядах II Новороссийской штурмовой авиационной дивизии военно-воздушных сил Черноморского флота.

Под Анапой он принял свое боевое крещение. Громил немецких захватчиков на Таманском и Керченском полуостровах Крыма. Затем в 1944 году заместитель командира Феодоссийского штурмового полка Георгий Андреевич Кузнецов провел 101 успешный боевой вылет, уничтожил 15 кораблей противника, большое количество наземной техники и более 1200 гитлеровцев.

За проявленные мужество и отвагу 6 марта 1945 года Георгию Андреевичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны он провел 123 боевых вылета, уничтожив шесть самолетов, 21 транспорт общим водоизмещением 76 тысяч тонн и сорок других кораблей, катеров, барж и большое количество живой силы и техники противника.

После войны Георгий Андреевич Кузнецов, закончив Военно-воздушную академию Генерального штаба, командует авиаполком, дивизией и всеми военно-воздушными силами Балтийского флота. Затем он назначен начальником штаба авиации Военно-морского флота и заканчивает службу на посту командующего авиацией Военно-морского флота СССР.

За боевые заслуги и большой вклад в укрепление обороноспособности авиации ВМФ страны генерал-полковник Г.А. Кузнецов был удостоен Ленинской премии. За заслуги перед своим народом он награжден двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Октябрьской Революции, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, «Отечественной войны» I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, многими медалями. Кузнецов Георгий Андреевич один из первых получил почетное звание - Заслуженный военный летчик СССР.

Нальчикский городской совет участников и ветеранов Великой Отечественной войны, Кают-компания офицеров запаса и отставки Военно-морских сил, республиканский совет РОСТО-ДОСААФ и совет старейшин Нальчикского аэроклуба выражают глубокое соболезнование по поводу смерти нашего земляка -Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации ВМФ Кузнецова Георгия Андреевича.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
15 января 2008, 22:08
Просмотров: 1848