14:14 | 24 января, 2021

Обычно мы очень внимательно подходим к выбору мебели и бытовой техники для наших жилищ, уделяя выбору ковров гораздо меньше внимания. Между тем напольный ковер играет немалую роль в формировании облика помещения. При этом он подвергается множеству воздействий (в том числе механических), а это значит, что к его прочности следует предъявлять особые требования.

Начнем, пожалуй, с рассмотрения эстетической стороны вопроса. В первую очередь ковер должен сочетаться (визуально) с интерьером помещения. Для детской комнаты хорошо подойдут яркие ковры, а для прихожей- ковры более строгих тонов.

С функциональной точки зрения для спальни подойдут шерстяные ковры с длинным ворсом, а для детской более практичным вариантом будут шерстяные ковры с коротким ворсом, так как в них будет скапливаться меньше пыли, что очень актуально для комнаты ребенка.

Материал, из которого изготовлен ковер, следует подбирать исходя из нагрузок, которым он будет подвергаться. А оценивать степень нагрузки нужно с учетом  функционального назначения помещения, для которого приобретается ковер. Например, для помещений с повышенной влажностью (ванная комната, санузел, кухня) необходимы ковры из синтетических материалов, а в прихожей – искусственные ковры, стойкие к истиранию.

Что касается самых дешевых полипропиленовых ковров, то их недостатки явно перевешивают достоинства (вернее, единственное достоинство – низкую цену). Полипропиленовые ковры не переносят воды и прямых солнечных лучей, а также плохо поддаются чистке и служат не более четырех – пяти лет. Качественные паласы из капрона гораздо более прочны и эластичны, хотя и стоят дороже.

Ковры на трикотажной основе отличаются хорошей прочностью и гибкостью, а также пышностью ворса. Примерный срок их службы порядка десяти лет, если не забывать о том факте, что данный вид ковров боится воды.

Самый дорогой и качественный вариант – ковры из шерсти и полушерсти. Срок их эксплуатации впечатляет, так как составляет 50 лет и более.
Для того чтобы продлить срок службы ковров следует не забывать пылесосить их с изнанки, не ставить на них ножки мебели и своевременно удалять пятна, возникшие во время эксплуатации. Впрочем, искусство удаления с ковров разных видов пятен заслуживает отдельного рассмотрения. Кстати, ковер лучше всего «чувствует» себя именно на полу, а не на стене или будучи свернутым в рулон для хранения.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 февраля 2004, 15:50
Просмотров: 3424
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)