07:14 | 21 января, 2021

Как известно, картон является одним из самых распространенных и наиболее часто встречающихся материалов во всем мире. Его используют в разных сферах деятельности – например, в него упаковывают массажные кресла, бытовую технику и другие товары, на нем печатают обложки для книг и из него изготавливают папки (полиграфический картон), а также именно картон применяется для производства праздничных открыток (дизайнерский картон). Существует и отдельная его разновидность, из которого изготавливается паспарту.

Паспарту – это оригинальное обрамление для картины, рисунка или фотографии. Паспарту используются во всем мире, производят их на специальных фабриках и в мастерских. Помимо этого, готовое паспарту можно сегодня заказать и посредством Интернета, ведь, как все мы знаем, в глобальной сети люди покупают и более дорогие вещи – например, автомобили, промышленные станки и даже массажные столы. Но паспарту – это такая вещь, которую можно даже изготовить самостоятельно, но сначала все-таки нужно узнать главное – какой картон для этого вам понадобится.

Сразу следует заметить, что для изготовления качественного паспарту применяется картон, состоящий из спрессованных слоев ватмана. Сверху этой массы имеется еще один лист – лист цветной бумаги. Так, у картона для паспарту всего три основных слоя, и каждый из них имеет свое название.

Первый слой называется поверхностным, и к нему предъявляются особые требования. Во-первых, он должен иметь эстетичный вид, ведь именно открывается взору людей, которые будут любоваться картиной, обрамленной в паспарту. Помимо этого, эта часть паспарту должна хорошо противостоять воздействию солнечных лучей. Бумага для верхнего слоя изготавливается на специальных бумажных фабриках.

Второй слой – это внутренняя часть картона для паспарту. Как правило, он должен иметь самую большую толщину. Чаще всего в качестве этого слоя используется либо древесина, либо целлюлоза, которая не поддается окислению. Но если внутренний слой будет изготовлен из натурального древесного волокна, то у него будет множество преимуществ. Во-первых, на паспарту не будут появляться портящие вид черные точки, а, во-вторых, он будет содержать меньше лигнина. Белый целлюлозный внутренний слой – это лучший выбор на сегодня, ведь целлюлоза, как известно, со временем не желтеет.

Задняя часть паспарту – это изнанка, она хоть и не видна, но все-таки очень важна. И важна она потому, что именно она входит в тесный контакт с картиной или фотографией. Поэтому эта часть паспарту обычно изготавливается из специальной бумаги, обработанной карбонатом кальция. Кстати, в состав такой бумаги не входят и кислоты.

В настоящее время повсеместно для изготовления паспарту используется картон трех форматов: 81 на 102, 81 на 120 и 101 на 152 сантиметров.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 февраля 2004, 15:51
Просмотров: 3098
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)