14:58 | 24 января, 2021

Немногочисленные уклонисты Северной Осетии пытаются рядиться в «религиозные одежды»
К весеннему призыву работники военкоматов Северной Осетии подошли с двумя основными информациями к размышлению. Одна - хорошая, другая - не очень. Начнем с хорошей.
Собственно, об этом уже говорилось: в предыдущую призывную кампанию план по новобранцам республика выполнила на 100%, а количество уклонистов по сравнению с аналогичным периодом 2002 года снизилось более чем десятикратно - с 2200 человек до 200. Однако есть основания ожидать, что следующие акции по укомплектованию вооруженных сил окажутся на откосивших от воинской службы достаточно «урожайными». Подобные прогнозы логично вытекают из второй информации, которая «не очень»: с января нынешнего года вступил в силу закон об альтернативной службе. Выходит, уже можно планировать нешуточные потери в предстоящий весенне-летний призыв?
На самом деле не все так мрачно, - уверяют специалисты. По общему мнению, мало кто из молодых жителей Северной Осетии предпочтет халат санитара армейскому обмундированию - люди засмеют.
Впрочем, каждому свое: кому и ночной горшок в больничной палате - как автомат Калашникова в окопе. Тем более, что многие уклонисты, стремящиеся перейти в категорию альтернативщиков, рассчитывают устроиться на место попрестижнее. Кое-кто не скрывает своих намерений отсидеться где-нибудь на таможне или в какой другой престижной конторе. Щас, размечтались!
Согласно указу, основополагающим при прохождении альтернативной службы должен стать так называемый экстерриториальный принцип. Это значит, что, скорее всего, избежавшему армии призывнику придется отправляться из Осетии за тридевять земель. Более того, на таможню, в минюст и прочие солидные структуры - посторонним вход воспрещен, зато санитаром, кочегаром или дворникам - добро пожаловать!
Так что Северная Осетия вряд ли станет «кузницей кадров» для новоиспеченной альтернативной службы.
Есть, правда, еще одна узаконенная лазейка: в солдаты можно не ходить по убеждению либо по вероисповеданию. Но здесь надобно четко различать, где жизненные принципы или вера во Всевышнего, а где - элементарное желание «закосить от армейки». Чтобы прыткие призывники не водили за нос уважаемых военных экспертов, в состав призывных комиссий на территории РСО-А включены специалисты-психологи. Их помощь в прошедшей осенью призывной кампании оказалась очень кстати. Один парень по имени Казбек чуть ли не с порога военкомата заявил: «Пацифист я! Не могу оружие в руки взять - убеждения не позволяют». Психологи засомневались в искренности слов призывника и обратились за разъяснениями к его соседям. Один из них, узнав о чем речь, сильно возмутился: «Кто, Казик - пацифист?! Да он на Новый год всю ночь у меня под балконом из автомата стрелял! Нашли пацифиста!».
Сложнее вывести на чистую воду призывника, выбравшего «религиозное прикрытие». Однажды такой «узник веры» вызвал у комиссии большие подозрения. Эксперты вышли на круг его знакомых, подробно о нем расспросили. Те, не желая подводить товарища, наперебой твердили о его добродетелях. «В мирской жизни такие ангелы не водятся», - решили психологи и обратились к родне. А родня имела об «ангелочке» сведения прямо противоположные: «Этот лоботряс церковь-то издалека только и видел. Нигде не работает, пьет и девок домой водит. Какой из него верующий?» «Предательство» родственников парня нисколько не смутило, и он продолжил гнуть свое: «Да, грешен я, но сейчас встаю на путь истинный и скоро стану другим человеком». Вот и поймай такого за руку.
Чтобы подобных пройдох оперативно разоблачать и отправлять на службу, в нынешнем году в составе призывных комиссий на территории РСО-А начнут работу представители разных конфессий. Обвести вокруг пальца таких «экзаменаторов» уже не удастся.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 марта 2004, 11:33
Просмотров: 2256
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)