07:30 | 23 января, 2021

Обычному человеку, воспитанному вдали от Кавказских гор и получившему европейское воспитание и образование, очень трудно понять мировосприятие наших оппонентов в стане чеченских боевиков, так как оно серьезно отличается от цивилизованного в целом

То, что в Чечне активно используется богатый ближневосточный опыт экстремизма и терроризма, видно и непрофессиональным взглядом. Взрывы с многочисленными жертвами в декабре 2002 года в Грозном, весною и летом 2003 года в Знаменском и Илисхан-Юрте; в Москве в Тушино и на Тверской-Ямской; подрывы автобуса с военнослужащими летной части и госпиталя в Моздоке; фугас на железнодорожном перегоне Кисловодск - Минеральные Воды; начиненный взрывчаткой грузовик, протаранивший защитные ограждения у здания УФСБ Ингушетии и декабрьские теракты в Ессентуках и около гостиницы «Националь» в Москве, - все это звенья одной цепи.
Еще в мае 2003 года Шамиль Басаев на интернет-сайте боевиков подробно изложил свои стратегические планы на ближайшую перспективу. Он объявил начало «операции возмездия» и дал ей название «Бумеранг». Басаев пообещал устраивать взрывы в тех городах и населенных пунктах России, откуда в Чечню отправляются армейские и милицейские подразделения.
Эти акции достаточно сложно предотвратить и крайне трудно расследовать. Сама методика преступления, совершаемого с использованием смертника, удобна тем, что исполнитель не имеет ни малейшего шанса уйти с места преступления, а также быть задержанным и дать какие-либо сведения о заказчиках.
Особенность российского терроризма состоит в том, что бандиты не предупреждают о своих действиях и не берут на себя ответственность за террористический акт, хотя во всем мире такая практика считается правилом. Зачем же требовалось боевикам проводить теракты, с военной точки зрения, не имеющие никакого смысла? По всей видимости, они рассчитывают на ряд психологических эффектов. Во-первых, хотят посеять страх в душах как военнослужащих федеральных сил, сотрудников правоохранительных органов, так и простых граждан. Во-вторых, намереваются продемонстрировать, что бандформирования продолжают действовать и чеченское сопротивление объединяет единое централизованное командование, в центре которого Шамиль Басаев и Аслан Масхадов. В-третьих, террористам важна показательная, публичная сторона насилия, ведь одно дело подорвать БТР федеральных сил на окраине горного аула, и совсем другое - устроить теракт около гостиницы «Националь» в Москве в сотне метров от здания Госдумы. А суть его ясна всем - это мгновенное достижение определенной цели - широкого освещения в средствах массовой информации и не только отечественных данного террористического акта. Не стоит забывать и то, что живучести терроризма на Северном Кавказе способствует его постоянная подпитка из-за рубежа.
Готовиться к минной войне бандиты начали заранее, еще задолго до начала ввода федеральных войск в Чечню летом 1999 года. Об этом свидетельствуют такие находки саперов, как мощные фугасы, закатанные в дорожный асфальт, специальные колодцы на перекрестке дорог, куда в любой момент можно заложить ни один артиллерийский снаряд с детонаторами. Прогнозировать набор провокаций и диверсий, их место и время, увы, непросто. Особенностью минной войны в Чечне является ее изощренность.
Минированием занимается в основном мужское население от 14 до 25 лет, прошедшее базовую подготовку по месту жительства и имеющее элементарные знания по подрывному делу. Судя по характеру изъятых у подрывников записей и памяток, инструкторами выступают как местные, так и иностранные специалисты, прошедшие подготовку в лагерях террористов на территории Саудовской Аравии и Пакистана, где преподается более широкий курс по подрывному делу и диверсионной деятельности. Между тем, последние события в расследовании громких преступлений по терроризму нарушают привычные представления о географии чеченского конфликта. Как установлено следствием, грузовики с взрывчаткой для совершения терактов в Грозном и Знаменском снаряжались в соседней Ингушетии. Еще два «КАМАЗа» со взрывчаткой, которые направлялись к военным объектам, были задержаны в осетинском поселке Чермен. В общем, терроризм расползается по всему Северному Кавказу и Центральной России.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 апреля 2004, 12:24
Просмотров: 2380
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)