08:39 | 21 января, 2021

Два взгляда на военную службу: «Иди в армию, если хочешь увидеть мир и встретить интересных людей!», «Иди в армию, если хочешь увидеть мир, встретить интересных людей и убить их!». Истина, как водится, посередине.

Военкоматы, конечно же, не туристические бюро, а обычные рутинные учреждения, дважды в год поставляющие стране защитников Отечества.
Тех, кому этой весной предстоит сменить кроссовки на солдатские ботинки, ждут новости, хорошие и не очень. «Не очень» заключается в том, что служить все равно придется - пока привычные два года, но уже к 2008 году ровно наполовину меньше.
Новость хорошая и даже не одна. Отныне получать отсрочку смогут и те молодые люди, чьи жены находятся на 26 неделе беременности. Но едва ребенку исполнится три года, молодому отцу пришлют повестку, и служить ему придется уже весь отмеренный законом срок. «Мы тратим средства на перевозку такого призывника к месту службы, переодеваем его, а спустя 3-4 месяца после рождения малыша вынуждены в соответствии с законом увольнять его в запас. И домой отправлять за государственный счет. Так не лучше ли предоставить ему возможность использовать отсрочку до достижения ребенком трех лет, а затем призвать на полный срок», -говорит заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне Алексей Сигуткин.
Служить в российской армии смогут теперь и контрактники-иностранцы - в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены поправки, одна из которых предусматривает предоставление им по истечении срока службы российского гражданства. Есть и другое новшество. Теперь для служащих по контракту вводится трехмесячный испытательный срок. Показал себя образцовым солдатом - служи дальше, замечен в неблаговидных поступках -уволят или переведут в обычные призывники.
Как известно, самая большая головная боль отцов-командиров - солдаты с нездоровой психикой, алкоголики и наркоманы. Так, по словам министра образования и науки России Андрея Фурсенко, 30 процентов российской молодежи пробовали наркотики, а это ни много ни мало - четыре миллиона человек.
С 1 апреля по июнь текущего года в армию будет призвано 166050 человек и только 216 из них суд предоставил право на альтернативную гражданскую службу. Свои, не связанные с ратным трудом услуги, они могут предложить 723 организациям и наверняка найдут дело по возможностям и душе: перечень для альтернативщиков состоит из 200 профессий рабочих и 80 - служащих. Срок службы в гражданских организациях для людей без высшего образования - 42, а с высшим - 21 месяц. Сколько призывников получили отсрочки, сказать трудно. Сегодня в России она предоставляется в 24 случаях, больше, чем в любой другой стране мира с такой же как у нас системой комплектования армии. В Германии, например, служат 50% юношей, во Франции - 58%, в Турции -81%, а в Швеции и вовсе 85% молодежи.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
13 апреля 2004, 12:25
Просмотров: 1996
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)