22:09 | 29 ноября, 2020

У истребителя-перехватчика есть четкая задача - догнать цель и при необходимости атаковать ее, используя свой бортовой арсенал, и этим особым статусом данный боевой самолет отличается от других. Советские авиационные инженеры-конструкторы, при создании истребителя-перехватчика МиГ-31, использовали весь свой талант и профессионализм, разрабатывая и создавая его, а после принятия в 1981 году самолета на вооружение и демонстраций всех своих возможностей, был оценен военными экспертами, как лучший в мире перехватчик.
МиГ-31. МиГ-31.
Дата : 25 сентября   /   Комментариев: 0
Отметим, что четыре МиГ-31 с легкостью прикрывала небо до 1100 километров по фронту и до 120 километров в глубь, на высотах до тридцати километров, и это в любых климатических или тактических условиях, даже в условия плотного электронного противодействия. И до сих пор советскому перехватчику нет аналогов, но новое время требует новых достижений, потому уже российские инженеры работают над совершенствованием идеала советских предшественников.

Бортовая электроника и ракеты Р-33 оказались узким местом МиГ-31 и ранее пределы их манёвровой перегрузки белое чем хватало для перекрытия возможностей потенциальных целей, что даже послужило причиной сворачивания американской программы перевода военно-воздушных сил (ВВС) США на бомбардировщики В-1 Lancer. Однако, времена меняются и характеристики новых воздушных целей потребовали увеличения дальности, скоростей и возможностей как самого перехватчика, так и его бортового арсенала. И вот, в 2011 году воздушно-космические силы (ВКС) начали программу по качественной модернизации уже имеющегося парка бортов до уровня МиГ-31БМ. Следствием этого, явилось обновление бортовой электроники, которое теперь дает возможность обнаруживать до 24 воздушных целей на дальностях до трехсот километров, одновременно обстреливая до восемь из них. А применение ракеты Р-37 не только увеличило расстояние пуска до двухсот километров, но и обеспечило надёжное поражение целей, которые летят со скоростью до четыре тысячи километров в час. Так, модернизированный МиГ продолжил лидерство в своем классе, превратившись у некоего универсального спецназовца противовоздушной обороны (ПВО). В мире нет еще такой страны, у которой есть подобные истребители-перехватчики.

Но при всем этом, Россия нуждается не в модернизированном, а в совершенно новом перехватчике, чей радиус действий был бы куда больше. И вот, недавно в госкорпорации МиГ заявили о начале разработки проекта нового боевого самолета, который в кулуарах уже называют МиГ-41 и который, по планам, должен будет после 2030 года заменить МиГ-31БМ. Используя новые материалы, основанные на современных технологиях, запланировано разработать и построить малозаметный тяжёлый истребитель-перехватчик ПВО с крейсерской скоростью, которая будет вдвое превышать скорость нынешнего МиГ-31, а радиус действий самолета будет увеличен до двух тысяч километров. Совершенно новая электроника и ракета, которая сменит Р-37, станет возможным уничтожать воздушные цели на дальностях в триста километров. МиГ-41 точно побьет мировые рекорды МиГ-31БМ более чем на половину. Завершение формирования концепции перехватчика, в ее теоретической части, должна быть завершена в текущем году, а опытно-конструкторские работы примерно к 2025 году. В серию боевая машина пойдет к концу 2028 и в 2030-м ВКС России уже полностью перейдет на МиГ-41.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 сентября 2020, 11:10
Просмотров: 2056
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)