14:51 | 4 декабря, 2020

Как пишет издание Газета.Ру, ссылаясь на информацию Минюста Соединенных Штатов, в работе на российскую разведку признался бывший капитан спецназа армии США, «зеленый берет» 45-летний Питер Рафаэль Джибински Деббинс, которому по американским законам грозит пожизненное заключение.
Офицер спецназа США работал на ГРУ и называл себя «сыном России». фото 2
Дата : 18 ноября   /   Комментариев: 0

Деббинс работал под кодовым именем «Икар Лесников», которые дали ему его российские кураторы. Офицер уже признал себя виновным в сговоре с оперативниками российской разведки с целью предоставления им информации о национальной обороне США. Все началось в России, которую он часто посещал с декабря 1996 года по январь 2011-го, и где впервые познакомился со своими русскими друзьями из разведки, привлекшие его на свою сторону. Подписав в 1997 году заявление, подтверждающее, что он хочет служить России, Деббинс получил кодовое имя «Икар Лесников». Минюст США не упоминает конкретно какое разведывательное ведомство России курировало работу Деббинса, однако общеизвестно, что всегда американцы имеют ввиду только ГРУ и ФСБ. По информации следствия, русский шпион за предоставляемую информацию получал чисто символическую плату и по началу своей деятельности от денег вообще отказывался. «Деббинс признал, что предал доверие нашей страны, передав конфиденциальную информацию о национальной безопасности россиянам… Признание вины Деббинса представляет собой еще один успех в наших продолжающихся усилиях по противодействию угрозе национальной безопасности, исходящей от врагов нашей страны, включая Россию… Деббинс считал, что Соединенные Штаты слишком доминируют в мире и их необходимо урезать в размерах», — цитирует Газета.Ру рассказ помощника генерального прокурора по национальной безопасности Джона К.Демерса. Он также опечален, что бывший американский офицер изменил присяге, предал страну и своих товарищей по спецназу. Помогая России нанес вред США.

Питер Рафаэль Джибински Деббинс с 1998 по 2005 год служил в подразделении по защите от химического, биологического, радиоактивного и ядерного оружия, после в звании капитан перевелся в спецназ. Следствие утверждает, что он сделал это по поручению именно своих кураторов из России. Деббинс предоставлял российской разведке важную информацию о химических подразделениях американской армии и отрядах специального назначения, описывал своих сослуживцев в рамках того, можно ли попытаться их привлечь или нет на сторону разведслужбы России. Во время своей службы в Южной Корее в 1998 и 1999 годах Деббинс предоставлял информацию о развертывании там подразделений армии США. А находясь со своим отрядом спецназа в Грузии и Азербайджане информировал о всем там происходившем. В Минюсте США также рассказали, что сам себя Деббинс называл «сыном России». В материале отмечается, что мать Питера Рафаэля Джибински Деббинса родилась в СССР и женился он на русской, уроженки города Челябинска, в котором с ней и познакомился в 1997 году. После заключения с ней брака она получила гражданство США. Ее отец является офицером российской армии в отставке. бывшему офицеру спецназа США теперь грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Суд вынесет приговор Деббинсу 26 февраля 2021 года.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 ноября 2020, 23:10
Просмотров: 1042
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)