04:22 | 9 мая, 2021

Сегодня, в воскресенье 25 апреля, на Арлингтонском кладбище в пригороде Вашингтона состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Дух Эльбы», посвященному исторической встрече американских и советских солдат на реке Эльба во время Второй Мировой войны в 1945 году.
В поминальном мероприятии приняли участие российские дипломаты и американские чиновники, которые и возложили венки к мемориалу. Российскую сторону на церемонии представлял временный поверенный в делах России в Вашингтоне Сергей Кошелев. США были представлены заместителем помощника госсекретаря Кристофером Робинсоном.
Выступая с речью перед собравшимися Кошелев заявил, что «встреча советских и американских войск 25 апреля 1945 года в центре Германии – особая дата для российско-американских отношений. Последние залпы героической борьбы против нацистской агрессии гремели в эти дни». Он призвал Россию и США и впредь вместе защищать «Дух Эльбы».
На церемонии также выступил полковник армии США в отставке, один из последних ныне живущих участников знаменательной встречи на Эльбе Фрэнк Кон. 94-летний ветеран напомнил всем, что Москва и Вашингтон когда-то были союзниками, и перечислил их былые совместные цели. Однако, по его мнению, Белый дом совершает грубую ошибку, исключая СССР из числа победителей во Второй мировой войне. Так он прокомментировал появившийся в аккаунтах Белого дома в соцсетях пост, в котором победителями нацизма названы только США и Великобритания, а Советский Союз никак не упомянут. «И у России, и у США есть так много общих целей, для достижения которых они должны работать сообща, в том числе: изменение климата, торговля, борьба с COVID-19 и другие проблемы… Это была грубая ошибка, которую нужно исправить, и требовать ее исправления должны соответствующие власти. Историю нельзя так переписывать», передает РИА Новости слова американского ветерана Второй Мировой войны. Фрэнк Кон добавил, что сообщение Белого дома не отражает официальную политику США.
Эпохальная встреча на Эльбе солдат советской и американской армий явилась кульминацией союзничества между СССР и США в рамках антигитлеровской коалиции в годы Второй Мировой войны. Мемориальная плита с изображением советских и американских военных была установлена в 1995 году на Арлингтонском кладбище в честь 50-летней годовщины этого события.

Ранее SKNews сообщал, по признанию американского ветерана Второй Мировой войны Чарлза Нормана Шейа Сталинградская победа и ее герои вдохновляли его в исторический «День Д», 6 июня 1944-го, когда он вместе со своими боевыми товарищами высаживался в Нормандии.

Фото посольства России в США.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
25 апреля 2021, 23:10
Просмотров: 857
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)