09:11 | 21 января, 2021

Владикавказскому погранотряду исполнилось 80 лет

«Форпост» - название группы, чьи музыкальные композиции имеют целую армию поклонников. Армию - в буквальном смысле, поскольку речь идет о несущих службу на государственной границе военнослужащих. Концерт «Форпоста» стал частью торжественных мероприятий, включенных в обширную праздничную программу. Праздник состоялся 28 апреля - именно в этот день владикавказскому пограничному отряду исполнилось восемьдесят лет.
Однако слово «форпост» в данном случае уместно употреблять без кавычек. Ведь с полным на то основанием многие историки и политологи называют Осетию форпостом России на Кавказе. Достойно выполнять столь ответственную миссию республике помогает и погранотряд-юбиляр, бдительно охраняющий вверенный ему участок российско-грузинской границы.
На территорию РСО-А войсковая часть 2038 перебазировалась в 1993 году из Азербайджана, где она и была образована 28 апреля 1924 года. После перемены места дислокации произошло и переименование: тогдашний Ленкоранский погранотряд стал называться Владикавказским. Впрочем, в трактовку боевой задачи никаких изменений это не внесло: охрана государственных рубежей страны по-прежнему оставалась основным предназначением подразделения. Остается и по сей день.
Поставленные боевые задачи владикавказские пограничники выполняют вполне профессионально. Так, ими задержано 7600 нарушителей границы на территориях Азербайджана и Северной Осетии. Заслуги защитников рубежей Отечества оценены по достоинству: более 2000 из них награждены орденами и медалями. Есть среди личного состава погранотряда и Герои Советского Союза. Один из них - Петр Тужвин, служивший в отряде до ухода на фронт в Великую Отечественную. Осенью 1942 года младший лейтенант Тужвин в бою на подступах к осетинскому городу Алагиру повторил подвиг Матросова, бросившись грудью на амбразуру, за что и был посмертно удостоен этого высокого звания.
Между прочим, был в рядах погранотряда и Матросов - однофамилец человека-легенды. Начинавший службу на иранской границе, Вадим Александрович Матросов достиг на армейском поприще самых высоких вершин: с 1972 по 1989 годы командовал пограничными войсками страны, работал в группе генеральных инспекторов Министерства обороны. Имена Героев Советского Союза Петра Тужвина и Вадима Матросова носят сегодня заставы «Стур-Дигора» и «Бурон».
В общем, нынешним пограничникам есть с кого брать пример. Молодежь отряда помнит и чтит своих ветеранов. А потому знакомая всем фраза «преемственность поколений» для владикавказского погранотряда - не пустой звук. В этот день ветераны также приехали в отряд, и их участие в торжественном митинге на плацу ничуть не испортило впечатления от показательных выступлений. Нашлись у авторов праздничной программы и другие интересные находки. Например, горячее питание из рациона солдатской полевой кухни. Отведав простой и непритязательной армейской пищи, виновники торжества и гости отдали должное праздничному обеду. После обеда, как и положено, «десерт» - художественный фильм в клубе погранчасти.
Юбилей отряда плавно перетекает в длинную череду майских праздников. А потому многие из приехавших во Владикавказ гостей торопились домой, желая отметить красные даты в кругу семьи. Но затем кое-кому пришлось в срочном порядке подкорректировать свои планы. Причина - неожиданно возникшее желание увидеть, как республика отпразднует День Победы. «Если уж именины одного погранотряда вы отмечаете так красиво, что же тогда здесь будет твориться 9 Мая?!», - с восторгом вопрошал житель города Липецк Виталий Захаров. Ответа на этот вопрос ждать осталось недолго - всего четыре дня.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
5 мая 2004, 16:28
Просмотров: 2661
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)