08:48 | 26 января, 2021

27 ноября 2005 года россияне отмечают 300-летие со дня создания морской пехоты страны
«Черные береты»
Отмечать День морской пехоты начали после приказа Главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 года. Эта дата призвана напоминать об указе Петра I, повелевшего создать первый в России «полк морских солдат». Это произошло 16 ноября (27-го - по новому стилю) 1705 года.

Для справки: морская пехота является одним из родов сил Военно-морского флота. Она используется для ведения боевых действий в составе морских десантов. Причем, как совместно с сухопутными войсками, так и самостоятельно. Также в задачи морской пехоты входит оборона побережья (военно-морских баз, портов и т.д.).

Первыми в 1664 году высаживать десант с кораблей начали англичане. В русской армии специальная команда морской пехоты была сформирована в 1698 году из экипажа корабля «Орел». А после успешной сдачи экзамена в противоборстве со шведами Петр решился на создание целого полка, взяв за основу морские команды Балтийского флота. Первоначально в его состав входили 45 офицеров, 79 унтер-офицеров и 1250 рядовых, разделенных на два батальона.

В 1712 году вместо полка были сформированы пять батальонов по 650 человек в каждом. Три из них включили в корабельные эскадры, четвертый предназначался для галерных судов, пятый нес береговую службу при Адмиралтействе. В те времена морские пехотинцы были вооружены ружьями с багинетами (длинными ножами с черенками, вставлявшимися в дуло), тесаками и саблями.

Настоящим боевым крещением наших морпехов можно назвать Гангутское сражение, произошедшее 27 июля 1714 года. Та знаменательная битва принесла стране первую крупную победу на Балтике, которую Петр не без основания сравнивал с Полтавской викторией 1709 года. Если в первом случае разгром шведов изменил ход Северной войны на суше, то во втором - позволил русским перехватить инициативу на море.

С тех пор морская пехота была участницей ряда крупнейших военных столкновений. Моряки в тельняшках и бескозырках сражались в Крымской войне, громили немецко-фашистских захватчиков, воевали в Анголе, Вьетнаме, Сирии, Египте, Гвинее, Афганистане и других странах. Отметим, что на фронтах Великой Отечественной войны действовали более 40 бригад морских пехотинцев. Их подвиги при проведении десантных операций, обороне Севастополя и Одессы, Москвы, Ленинграда и Сталинграда являются неотъемлемой частью нашей истории. Военных экспертов всего мира до сих пор восхищают действия советских морпехов в ходе Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. Тогда совместными усилиями войск Карельского фронта и Северного флота удалось разгромить фашистов в Заполярье, тем самым положив начало освобождению Норвегии.

Еще с середины прошлого века за морскими пехотинцами прочно закрепилась слава элиты наших вооруженных сил. Их отличительной особенностью является особая физическая и психологическая подготовка, а также способность решать боевые задачи любого уровня сложности вне зависимости от погоды, времени, места и соотношения сил. На сегодняшний день части морской пехоты входят в состав всех флотов России - Северного, Черноморского, Тихоокеанского и Балтийского. «Черные береты» не зря называют хозяевами трех стихий - воздуха, земли и воды.

Морским пехотинцам первым приходится с моря вступать на обороняемое противником побережье, вместе с техникой высаживаться на плавсредства, преодолевать водное пространство, насыщенное минами и противодесантными заграждениями. Надо сказать, что современная морская пехота ВМФ России вооружена буквально «до зубов». В ее распоряжении - автоматическое стрелковое оружие, танки, артиллерия, противотанковые и зенитные установки, бронетранспортёры. Значительное внимание уделяется плавающей технике и машинам высокой проходимости.

В этом году морской пехоте исполняется 300 лет. Свой славный юбилей она встречает во всеоружии. А доказывать, что гордый девиз «Где морская пехота, там - победа!» «черные береты» будут своими ратными подвигами.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 ноября 2005, 12:31
Просмотров: 6156
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)