16:13 | 29 марта, 2024

Они поют на языке, который нынешние поколения россиян не знают

Уникальный, единственный в мире - так без всяких натяжек говорят о фольклорно-этнографическом ансамбле «Некрасовские казаки», который 35 лет назад обосновался в поселке Новокумский Ставропольского края.
В 1707 году Петр I решил покончить с казачьей вольницей. Казаки отреагировали жестко - вспыхнуло восстание под предводительством Кондратия Булавина. Для устрашения повстанцев царь направил на юг карательную армию. Чтобы спасти людей от поголовного истребления, сподвижник Кондратия Булавина - донской казак Игнатий Некрасов увел с Дона на Кубань более двух тысяч своих земляков. Но и на Кубани им жить спокойно не дали. И решили казаки уйти за кордон. Сначала они попали в Румынию, а уже оттуда Черным морем уплыли в Турцию. В пути многие погибли, те же, кто остался жив, обосновались в поселке Коджагель, что в переводе на русский означает «Большое озеро». Жили общиной. Ловили рыбу, пахали землю. И свято хранили завет атамана Игнатия Некрасова: «Царизму не покоряться, при царском режиме на Русь не возвращаться». Лишь спустя более 250 лет осуществилась давняя мечта потомков некрасовских казаков. В 1962 году они вернулись на родину, выбрав Ставрополье. Из Коджагеля в Новокумский некрасовцы привезли сшитые казачками старинные костюмы. У мужчин - красные шаровары, белая вышитая рубаха, подпоясанная кушаком. У женщин - балахон, рубаха, завеска, платок, украшенный цветами.
Ансамбль «Некрасовские казаки» своим появлением обязан Людмиле Евдокимовой. Окончив дирижерско-хоровое отделение Ставропольского культпросветучилища, в 1973 году она приехала в поселок Новокумский по направлению. Дирекция местного совхоза «Левокумский» предоставила ей квартиру. Людмила Васильевна вспоминает, как фактически ежедневно покупала свежее молоко у соседей Никулушкиных. Заметила, что в их доме по выходным собираются казаки и казачки и поют незнакомые песни. Оказалось, что в понятии исполнителей старинные песни остаются как бы современными, хотя они почти трехвековой давности. Наслушавшись этих удивительных песен, Людмила Евдокимова поехала в краевой центр и предложила создать ансамбль казаков-некрасовцев. Идею поддержали, а через некоторое время ансамбль пригласили на краевой фестиваль фольклорного творчества. И услышали ставропольцы дивные песни. Устроители фольклорного фестиваля поняли, какие бесценные сокровища хранят в памяти эти люди. В репертуаре ансамбля несколько сотен песен, духовные стихи, сказки и предания, былины и свадебные хоровые песни. С фестиваля ансамбль «Некрасовские казаки» вернулся в звании лауреата. А через год получил звание народного.
Поют казаки без устали, словно черпают энергию в песне, которую дарят благодарным зрителям. Слушаешь их, а по спине мурашки бегают: музыки нет, но ее отсутствие не ощущается. Меняя интонацию голосов, артисты очень правдоподобно передают то гнев, то радость, то горе, то искрометное веселье. На одном из концертов ставропольцы услышали песню «Поплачь девушка по своей горюшке». Словно туман печали повис над притихшим залом. А в другой песне поется, как донские казаки плыли морем и, хотя их было много, лишь небольшая горстка достигла чужого берега. Конечно, в песне есть преувеличение, это не более чем художественный прием, но зал слушал песню, затаив дыхание, многие плакали.
«Некрасовские казаки» не раз ездили на гастроли в Москву, Санкт-Петербург, другие города России, бывали и за рубежом. Ансамбль - участник и лауреат международных фестивалей в Америке, Турции, Польше, Белоруссии. Песенный коллектив показывает образцы уникальной русской культуры на языке, о котором нынешние поколения россиян ничего не знают.
- Однажды ансамбль выступал в Москве, - вспоминает его руководитель Людмила Евдокимова. - По просьбе ученых-этнографов и фольклористов исполнили духовные глассы - стихи, свадебные и похоронные причитания. Ученые были потрясены. А я задумалась: ну как сохранить это бесценное богатство, пришедшее к нам из толщи веков? Тогда-то и родилась идея создания в Новокумском центра традиционной русской культуры.
Министерство культуры края начинание поддержало, а совхоз «Левокумский» выделил помещение. В его залах постепенно создали несколько экспозиций, отражающих историю, труд, быт и культуру казаков-некрасовцев. Теперь в поселок часто приезжают экспедиции научных работников со всей страны. Более всего ученых интересует, как все-таки некрасовцы сумели сберечь старорусский язык? А ответ прост. Оторванные от родины, они обучали детей грамоте по старославянским книгам. И не забывали веру. Раскольники по-особому отмечают праздники, строго соблюдают посты. Они только полтора месяца в году - после рождественского поста до масленицы - могут исполнять обычные песни, а в остальное время - только духовные. До наших дней сохранили традицию мужского духовного пения.
В 1995 году ансамбль стал лауреатом международного фольклорного Смитсонского фестиваля в Вашингтоне. Особенность фестиваля в том, что на него приглашают только уникальные этнические коллективы. К сожалению, последние несколько лет некрасовцы никуда не выезжают - нет денег на поездки. Правда, жизнь в Новокумском не остановилась. Ансамбль собирается на репетиции, бывает в соседних городах и селах, обучают песням молодое поколение - детский коллектив «Некрасовские казачата». А руководителю взрослого ансамбля Людмиле Васильевне Евдокимовой присвоено звание заслуженного работника культуры России.
И еще одна немаловажная деталь. Как рассказали в Новокумском поселковом совете, сегодня здесь насчитывается около 350 смешанных семей. Местные парни предпочитают брать невест из семей некрасовцев. Не только красотой берут казачки - привлекает их исключительное трудолюбие, домовитость и надежность. Недаром говорят: казачьему роду не будет переводу.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
17 июля 2007, 11:06
Просмотров: 5805
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)