12:39 | 25 апреля, 2024

О том, что игрушка, а именно, кукла, может повествовать об истории народа, знают воспитанники Волгодонского детского центра духовного развития. Вместе с педагогом они продлили жизнь народной кукле - в руках ребят ожили игрушки из дерева, соломы, бересты, травы, лоскутков. Такая кукла обожествлялись нашими предками, ей поклонялись...
Год назад в Донской академии Ростова-на-Дону проходил конкурс юных исследователей, создателей, так сказать, исторических кукол. Тогда два автора из Волгодонского детского центра духовного развития - Саша Лезина и Настя Шипулина - с педагогом Татьяной Фалевой стали победителями в номинации «Декоративно-прикладное искусство». А заинтересованные работами юных художников-кукольников организаторы конкурса предложили девочкам поступать в институт, причем без экзаменов.
Городской детский центр духовного развития начинает еще с детсадовского возраста проводить с детьми работу по изучению кукольного искусства мира и Руси. Ребята знают, что начиненная гречкой кукла «Крушеничка» принесет урожайный год: хранят ее в доме в «красном углу»; «кувадки» - кукла для родов: в ней, по поверьям, «живут» злые духи, которые криками должны отгонять от роженицы муки; кукла-перевертыш - двуликая (одно лицо - девушки, другое - бабушки); «берегиня» олицетворяет достаток и гармоничное единство мира.
Юные любители прикладного искусства из г. Волгодонска мечтают о создании в родном городе культурно-музейного центра «Лель». Точнее - музея кукол, который помог бы людям любить, ценить, хранить национальное достояние любого, в том числе русского, народа. Достойное место в будущем музее найдется и для кукол советского времени - от пластмассовых, вязаных до резиновых и фарфоровых.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 июля 2007, 14:53
Просмотров: 2090
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)