23:04 | 27 сентября, 2020

Как рассказал врио руководителя Дагестанского научного центра (ДНЦ) Российской академии наук (РАН) Муртазали Гаджиев, при раскопках в городе Дербенте археологи обнаружили при раскопках в Дербенте уникальную арабскую монету VIII века, которая даст возможность ученым больше узнать о монетном дворе, некогда существовавшем в городе в тот исторический период.
Врио руководителя Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев Врио руководителя Дагестанского научного центра Российской академии наук Муртазали Гаджиев
Дата : 20.11.2016   /   Комментариев: 0
«Это монета фельс — мелкая медная монета. Чеканки наместника Армении и Азербайджана. В то время это была одна огромная провинция в системе Арабского халифата. Монета уникальная, такие находки можно по пальцам пересчитать», — отметил Муртузали Гаджиев.
Ученные уже установили, что найденная монета была отчеканена в 743–744 годах н. э. в Дербенте.
«Известно было несколько его монеток, датированных 714–715, 723 годом и чуть более поздним временем. Но эта находка расширяет диапазон функционирования монетного двора, теперь мы знаем, что и в 743 году он в Дербенте еще был», — добавил Гаджиев.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
20 ноября 2016, 13:40
Просмотров: 3057
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)