23:41 | 6 декабря, 2022

Я давно ждал, когда же Рубен Казарян, которого я знаю много-много лет, в том числе и по совместной работе на литературно-газетном фронте, соберет вместе щедро рассыпаемые им в общении с друзьями каламбуры, остроты, афоризмы, на ходу придумываемые комические сценки, фельетоны, жгущие остротой и точностью диагноза и издаст отдельной книгой. И наконец это случилось!

Особенно хотелось бы сказать о главной составляющей его творчества – фельетоне. Фельетон, пожалуй, самый сложный газетный жанр, который находится на стыке двух «стихий» — литературы и газеты. Фельетонист – это писатель в газете. И любой, кто знает журналистскую кухню, подтвердит, что это – редкое явление. Ведь автор фельетонов имеет дело не с вымышленными персонажами, а с реальными людьми, что в разы повышает его ответственность и перед читателем, и перед «героями» повествования.

По личному опыту знаю – хороший фельетонист – «штучный товар»: на него читатель «идёт» в газету, как в театр ходят на любимого актёра. Знаю людей, которые, например, ещё в советское время выписывали газету «Труд» только из-за фельетонов Олега Жадана, которые печатались на страницах этого издания. Приходилось слышать, как порой фельетон называли «малой литературой». На мой взгляд, такое определение неверно в принципе: литература не может быть малой или большой, она или есть, или же её нет

С большинством фельетонов Рубена Казаряна, представленных в этом сборнике, я был знаком по публикациям в разных изданиях, в том числе и в интернете, теперь они «собрались» вместе. Хотелось бы отметить широкий диапазон тем, которые «берёт в работу» автор: от бытовых городских – «Невинномысск – родина динозавров» — о том, как уже много лет не чистят пляж; до общеполитических — «Россия под градусом…по Фаренгейту», где фельетон поднимается до высот политической сатиры, а если точнее, публицистики.

Полагаю, читатель по достоинству оценит и «всякую всячину» (как называет сам автор афоризмы, неологизмы, авторские анекдоты, карикатуры, к которым он придумывает темы и тому подобное). Тонко, метко, глубоко, уместно. Чего стоят, например, такие «перлы», как «Пандора сыграла в ящик», или «Новые русские бабки ничем не отличаются от старых: те же нефть, газ и лес», которые, на мой взгляд, могли бы украсить любое юмористически-сатирическое издание.

Приглашаю читателя в увлекательное литературное путешествие. Не сомневаюсь, что каждый, кто соскучился по живому остроумному слову, каламбуру, доброму юмору, умению найти смешное и при этом светлое в нашей жизни, найдет все это в талантливой книге Рубена Казаряна «Юмор – без маски».

Василий Красуля — член Союза российских писателей

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
2 декабря 2021, 22:00
Автор: Василий Красуля
Просмотров: 5787
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)