01:28 | 26 апреля, 2024

Река «мстит» людям за хищническое вмешательство в природу

В результате дикой, бесконтрольной и незаконной добычи песчано-гравийной смеси (ПГС) из русла реки Белой в Красногвардейском районе Адыгеи изменилась гидрология реки, усилилась боковая эрозия правого берега. У села Белого река смыла около шести гектаров пастбищ и более 20 гектаров пойменного леса. Она разрушила дамбу, защищавшую село от наводнений, и сейчас реально угрожает затоплением производственных и жилых объектов. Между тем власти не могут пресечь незаконную добычу ПГС, а службы и контролирующие органы не могут договориться о способах обуздания стихии и человеческой алчности.
Эта невеселая история началась весной 1998 года. Без всякой проектной документации по берегоукрепительным работам, без отвода части русла, естественно, без экологической экспертизы, а также без горно-технологического и водохозяйственного контроля одно из местных частных предприятий начало добывать здесь песчано-гравийную смесь. На беду реки, ПГС тут такого высокого качества, что не требует какой-либо сортировки и дополнения других компонентов, а сразу пригодна для строительных работ и производства железобетонных изделий. А потому добыча велась в больших объемах с применением высокопроизводительных экскаваторов типа драглайн и большегрузных самосвалов. Первыми забили тревогу местные депутаты и руководители сельской администрации, но напрасно они стучались во все двери с протоколами-предписаниями на руках - частное предприятие не отказалось от легкой наживы и продолжало хищническую добычу гравия. Более того, грубо нарушив федеральный закон «Об охране окружающей природной среды» и республиканский закон «Об административной ответственности за правонарушения в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения», летом 2001 года добычу ПГС прямо на сельском естественном пляже начало районное дорожно-строительное управление. Вероломное поведение солидного предприятия тогда объясняли суровой необходимостью: после разрушительного наводнения республике в больших объемах нужны были дешевые строительные материалы. Почувствовав бесконтрольность, слабость и двойные стандарты со стороны властей, за легкой добычей ринулись многие фирмы. Кого тут только не было! Причем часто технические средства речных «налетчиков» не имели регистрационных знаков.
Масштабы незаконной добычи песка и гравия в русле Белой были такими большими, что повлияли на гидрологию реки, привели к размыву береговой территории села Белого, под воду ушли не только луга и леса, но и дорога, асфальтобетонный завод, в воде оказалась опора ЛЭП.
- На наш взгляд, хищническая добыча гравия, которая продолжалась тремя фирмами и в этом году, является фактом не только нарушения природоохранного законодательства, но и содержит признаки уголовного преступления, - подчеркнул заместитель руководителя территориального управления Росприроднадзора Александр Тоскин. - В последние годы дорожно-строительное управление Красногвардейского района пять раз привлекалось к административной ответственности за незаконную добычу, но никаких выводов не делает, а его руководитель под разными предлогами избегает встреч с нашими инспекторами. В этой ситуации мы попросили специализированное подразделение милиции, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность в сфере экономических преступлений, изобличить нарушителей в незаконной предпринимательской деятельности в крупных размерах.
Было бы не совсем справедливо говорить, что власти не предпринимали мер, чтобы исправить ситуацию. По актам прокурорского реагирования администрация Красногвардейского района приняла постановление о порядке недропользования, которым разрешила добычу ПГС только по квотам и лицензиям с выполнением работ по руслоформированию и берегоукреплению. Однако, как показывает практика, работы в русле реки Белой при отсутствии контроля по-прежнему направлены исключительно на добычу гравия. Причем, так как река в этом месте является еще и административной границей, то с одного берега «руслоисправление» ведут предприятия Краснодарского края, а с другого - республики. По результатам прокурорской проверки было возбуждено одно уголовное дело, и родилась идея создания совместной межсубъектной комиссии, составленной из представителей природоохранных ведомств республики и края, для наведения порядка использования ресурсов реки Белой, являющейся общим природным объектом, и предотвращения размыва рекой берега, на котором лежит село Белое.
В итоге краснодарские проектировщики подготовили проект, который предполагает в межень произвести спрямление русла реки и срезку побочня. Это проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по Республике Адыгея и Кубанского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. А вот управление Северо-Кавказского округа Федеральной службы Ростехнадзора проект не одобрило. Дело в том, что предприятие-заказчик и исполнитель проекта попросило продлить время исполнения работ с семи до 17 месяцев. В этом случае проект теряет всякий смысл, так как река в половодье попросту замоет часть проложенного канала, и все надо будет начинать заново.
- Это хитрая уловка все тех же «гравийных пиратов», которым нет дела до решения экологических проблем, зато они могут вполне официально еще почти три года добывать в русле реки гравий, - говорит лидер «зеленых» республики Валерий Бриних. - Чувствуя, что острую проблему снова хотят заволокитить, мы решили подать в суд на бездействие властей, в результате которого рекой было уничтожено 20 гектаров пойменного леса, а общий ущерб окружающей среде составил около 700 млн. рублей.
Открытым остается и другой вопрос: почему в республике не могут ужиться интересы бизнеса и природы, которую все чаще называют окружающей средой?
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
6 декабря 2005, 17:13
Просмотров: 3692
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)