22:05 | 26 января, 2021

Только представьте себе, что на территории Самарканда человек поселился за много тысячелетий до нашей эры. Хорошим доказательством этого служат не только летописные труды древних историков и многочисленные археологические раскопки, но и обнаруженное недавно погребение богатой женщины, проживавшей здесь еще в бронзовой эре. В погребении археологам удалось найти и всевозможные декоративные браслеты, и кольца из бронзы, и даже бронзовое зеркало. Кстати, серьги погребенной женщины напоминают по своей форме маленькие колокольчики. Помимо множества украшений, включая и несколько тысяч красивых бусинок, ученые также обнаружили в погребении различные предметы быта, которыми женщина пользовалась при жизни.

Напомним, что Самарканд был столицей гигантской империи Великого Тимура, который больше всего сделал для становления этого города и его развития. Свое безграничное могущество правителю удалось воплотить в строительстве поистине монументальных сооружений, сохранившихся до наших дней.

Если вы думаете, что многочисленных туристов сюда привлекает лишь узбекская кухня, то напрасно. Конечно, человек не откажет себе в удовольствии посетить настоящий узбекский ресторан, но это далеко не главный аргумент в пользу Самарканда. Довольно трудно найти человека, которого не восхищает огромный бирюзовый купол мавзолея Гури Эмир, являющегося фамильной гробницей как Великого Тимура, так и его наследников. Естественно, вы просто не сможете безразлично пройти мимо уникального ансамбля Шахи-Зинда, который известен любому жителю Востока. Не менее уникальными считаются здания Тилля-Кори, Шердор и Улугбек, а знаменитая площадь Регистан всегда поражала туристов своими колоритными базарами. Еще в девятом веке в Самарканде жил судья Ходжи Абди, в честь которого теперь можно увидеть великолепный храмовый ансамбль. Ну и, наконец, последнее в нашем списке, но самое известное в мире архитектурное творение Самарканда – обсерватория Улугбека. Обратите внимание, что Улугбек был внуком Тимура и довольно известным ученым своего времени.

Но вот вы осмотрели и сфотографировали местные достопримечательности, а теперь хотите насладиться неповторимой узбекской кухней в одном из ресторанов Самарканда. Весьма разумное решение, причем вариантов у вас множество! Во-первых, можно просто зайти в один из городских ресторанчиков и «протестировать» местную кухню. Но если какой-нибудь ваш праздник совпадает с путешествием в Самарканд, то лучше заказать банкет в ресторане, а потом всю жизнь вспоминать праздник, банкеты в этом древнем городе. Однако, несмотря на богатство вкусов узбекской кухни, большинство туристов посещают загадочный Самарканд именно из-за его удивительных достопримечательностей, многие из которых имеют тысячелетнюю историю.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 февраля 2004, 13:59
Просмотров: 2569
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)