08:02 | 20 апреля, 2024

В мае прошлого года Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) обнаружило на территории Республики Адыгея более 300 несанкционированных свалок твердых бытовых (ТБО), промышленных и сельскохозяйственных отходов. Как сообщил руководитель управления Михаил Галецкий, ежегодно на несанкционированные свалки Адыгеи поступает, в том числе и из соседнего Краснодарского края, более 350 тыс. тонн отходов смешанного типа, а общее их количество достигло 16 млн. тонн. При этом только в 27 из 222 населенных пунктов Адыгеи организован централизованный вывоз мусора. Только за прошлый год предприятия, учреждения и граждане заплатили 1,5 млн. руб. экологических штрафов.
Правительство Адыгеи озаботилось этим фактом и на очередном заседании в рамках «правительственного часа» проанализировало ситуацию по утилизации отходов. Заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды РА Аслан Ешев в своем докладе отметил, что, согласно федеральному законодательству, все функции по обращению с отходами переданы в ведение муниципальных образований. Однако главы муниципальных образований не предоставляют информацию о состоянии дел, связанных с утилизацией и захоронением отходов. Для получения объективной картины Управлением был организован ряд проверок, в результате которых выявлено 26 несанкционированных свалок. Глава правительства отметил, что ситуация в Республике Адыгея не сильно отличается от других субъектов, но это не дает оснований меньше уделять внимания этой актуальной проблеме.
По крайней мере, констатация факта имела место, и теперь стоит ожидать, что правительственные чины начнут некое шевеление в направлении решения проблемы. Напомню особо забывчивым, что эта проблема имеет длинную историю, которая отнюдь не красит регион, занимающий в рейтинге чистоты территории второе место после Камчатки. В Адыгее стихийные свалки давно стали неотъемлемой частью окружающей среды. О специальных свалках говорить не приходится, большинство из них не соответствуют санитарным и природоохранным нормам. Даже точного количества специально отведенных мест для мусора в республике не знает никто. Практически все свалки находятся вблизи водных объектов. Продолжает жить и отравлять все вокруг и городская свалка Майкопа. И увеличивается на 90 тонн ежедневно. Иногда сюда попадают довольно опасные отходы. Они создают парниковый эффект и идеальные условия для самовозгорания. Вопрос о судьбе опасного и исчерпавшего свой ресурс объекта находится на контроле. В течение нескольких лет идут разговоры о строительстве мусоросжигающего или мусороперерабатывающего завода. Смета расходов на него - десятки миллионов рублей. Городская администрация заявила, что есть зарубежный инвестор, который готов львиную долю расходов взять на себя и построить современный завод по переработке и утилизации отходов.
То, что мы привыкли считать мусором, на Западе называется сырьем. Его совершенно бесплатно и получит западный инвестор. Весь вопрос в том, будет ли повышаться плата за вывоз мусора, так как его тоже берет на себя зарубежная компания. Однако ликвидация свалки в Майкопе вопрос утилизации мусора в масштабах республики не решит. Его остроту может снизить тот факт, что, по новому закону, контроль за соблюдением природоохранного законодательства возвращен в ведение субъекта. Возможно, рейды экологов и последующие за ними предписания заставят администраторов поселений искать средства для приведения в порядок своих территорий. «Поспешишь - людей насмешишь» - говорит народная мудрость. Видимо, градоначальники и столоначальники всех мастей в нашей республике, ориентируясь на эту пословицу, считают, что утилизация отходов - дело малозначимое, неперспективное и длительное. Да и лавров особых на ней не заработаешь, особенно «в условиях мирового финансового и экономического кризиса». А жаль! Разграничение полномочий и объектов ведения - это дело, безусловно, хорошее, но не до такой же степени, когда оно начинает попахивать маразмом. В конце концов, есть у нас в республике реально действующая власть, которая может решать реальные проблемы, или как? Сейчас не то время, когда можно заниматься выяснением отношений между различными ветвями государственного и муниципального управления. Пора бы эту власть употребить на самом высоком уровне, и, невзирая на лица, потребовать от чиновников неукоснительного выполнения своих должностных функций и обязанностей, тем более что свои более чем приличные зарплаты они получают за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 февраля 2009, 18:10
Просмотров: 2821
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)