22:10 | 26 января, 2021

Общественность Адыгеи встревожена фактом варварского уничтожения леса в запретной зоне водозабора Майкопского водовода у истока реки Шумички на горном плато Лагонаки

Уникальная система снабжения чистейшей горной водой Майкопа и Майкопского района существует уже не первый десяток лет. Но впервые природе, которая щедро делится своими богатствами, наносится такой подлый удар.
Трелевочные тракторы и люди с бензопилами появились здесь в декабре прошлого года. Под топор и сейчас идут вековые буковые рощи и еловые боры. Расчет любителей легкой наживы прост: заготовить и вывезти лес зимой, когда эти удивительно красивые заповедные места практически безлюдны. Причем, формально заготовка леса в запретной зоне водозабора происходит на законной основе: у лесорубов есть так называемый порубочный билет, выданный Курджипским лесничеством. Получается парадоксальная вещь. Это ведомство, подчиняющееся по природоохранным функциям республиканскому управлению природных ресурсов, само выдает разрешение на рубки, чаще всего само рубит, а потом само себя еще и контролирует. Не надо обладать какими-то особыми качествами следователя, чтобы предположить небескорыстное участие в этой истории и дирекции Майкопского группового водопровода.
Неудивительно, что письмо обеспокоенных этой ситуацией специалистов администрации Майкопского района в администрацию президента и правительства республики было переправлено в то самое управление природных ресурсов и охраны окружающей среды. А это «заинтересованное» управление посоветовало своим коллегам в администрации Майкопского района, если выражаться попросту, не совать нос в чужие дела. Так природа удивительного горного уголка Адыгеи осталась совершенно беззащитной. В этой ситуации, безусловно, страдает и привлекательность плато Лагонаки как перспективного горнолыжного курорта страны.
Между тем, в последние годы Майкоп и без того уже испытывал дефицит воды. Нетрудно представить развитие ситуации с водоснабжением столицы Адыгеи, когда в запретной зоне ее водозабора вместо вековых буковых рощ с хрустальными родниками останутся лишь пни и глыбы развороченной трелевочниками земли.

Для того, что бы ресурсы занимали лидирующие позиции в поисковых системах, что является залогом большего количества посещений, нужна постоянная разработка сайтов в казани.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 февраля 2004, 14:00
Просмотров: 2372
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)