21:17 | 26 января, 2021

В республике создан прецедент: впервые гражданин обратился в суд с жалобой на действия властей, нарушивших его права на благоприятную окружающую среду, и на ее защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью. Эти права гарантированы каждому гражданину Конституцией России и федеральным законом «Об охране окружающей среды». Мир кино удивительно разнообразен и необычайно богат, что и отражает сайт mega-movie-tv.ru, на котором Вы можете смотреть фильмы онлайн 24 час в сутки.
Чтобы стало понятно, о чем идет речь, перенесемся в 1990 год. Исполком Совета народных депутатов Адыгейской автономной области в январе того года принял решение «О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику Фишт- Оштеновского массива и хребта Джигурсан». Правительство Республики Адыгея в августе 1992 года в соответствии с процедурой организации заповедных территорий приняло постановление «О передаче Кавказскому государственному биосферному заповеднику высокогорного пастбища Лагонаки». По действующему тогда законодательству, республики в составе Федерации имели право самостоятельно принимать подобные решения. Федеральный закон 1995 года «Об особо охраняемых природных территориях» установил в этом вопросе исключительную компетенцию правительства России, а органы исполнительной власти Адыгеи утратили право на принятие самостоятельных решений относительно земель Кавказского государственного биосферного заповедника (КГБЗ).
На протяжение более чем 10 лет никто, несмотря даже на некоторые неточности исполнения юридической процедуры, не оспаривал факт передачи указанных в решении облисполкома участков КГБЗ. Более того, при решении в 1999 году вопроса о придании этим территориям статуса Всемирного наследия ЮНЕСКО по номинации «Западный Кавказ» высшие органы исполнительной власти Адыгеи гарантировали сохранность заповедных экосистем и неприкосновенность данных территорий для хозяйственной деятельности. Сертификат ЮНЕСКО, удостоверяющий правовой статус объекта, находящегося под юрисдикцией Конвенции о всемирном наследии, находится в дирекции заповедника в Адлере.
Но ничто не вечно под луной. Кабинет министров Адыгеи в декабре минувшего года принял постановление «О мерах по созданию на территории Республики Адыгея природного парка». При этом все территории, ранее переданные в КГБЗ и теперь являющиеся федеральной собственностью, с понижением режима особо охраняемой природной территории были переданы в создаваемый природный парк.
Житель станицы Ханской Валерий Бриних, кстати, ранее работавший директором КГБЗ, усмотрел в этом факте нарушение его права на благоприятную окружающую среду, указав, что одним из основополагающих принципов, зафиксированных в федеральном законе «Об охране окружающей среды», является презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности. Валерий Бриних, увязав неправомерность постановления правительства Адыгеи с нарушением его права на благоприятную окружающую среду, обратился в суд с жалобой и просил признать незаконным постановление правительства Адыгеи. При этом он указал и на то, что правительство республики превысило свои полномочия в отношении территории, относящейся теперь к федеральной собственности, а также в отношении объектов всемирного наследия. По обязательствам обеспечения сохранности объектов всемирного наследия, Россия обязана заблаговременно информировать ЮНЕСКО о характере и планах деятельности на территории объектов всемирного наследия. Ничего подобного, естественно, сделано не было.
Верховный суд Адыгеи на судебном заседании под председательством Валерия Митусова постановил, что принятое постановление республиканского правительства не нарушает прав гражданина Бриниха, а потому суд прекратил производство с правом обжалования этого решения в высших судебных инстанциях.
- Я не намерен останавливаться в защите своих прав и готов дойти до Европейского международного суда, - заявил Валерий Бриних. - Под благовидным предлогом развития горнолыжного спорта на плато Лагонаки понижен режим части особо охраняемой территории. Сначала выведут красивейшие места из режима заповедника, потом отменят режим природного парка и застроят всю территорию дачами. А ведь здесь берут начало все реки республики и формируется ее воздушный бассейн. Кстати, для горнолыжного курорта совсем не нужно столько заповедной территории. Эти непомерные аппетиты «поборников» развития республики выдают их с головой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:49
Просмотров: 4012
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)