19:47 | 28 марта, 2024

Акции - один из самых рискован­ных инструментов инвестиций: их покупка не гарантирует не только дохода, но и сохранности вложенных средств. Но одновре­менно инвестиции в акции наиболее популярный в мире способ вложения.

Главными характеристиками современного ритма климата являются глобальное потепление и необычайно возмущенное состояние атмосферы. Происходящие изменения погоды уже имеют существенные последствия для земледелия и экономики Юга России.
По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Краснодарского края, в результате экстремальных погодных условий ноября 1993 года и февраля 1994 года гибель многолетних насаждений составила более 11 тыс. га. Ливни и град летом, низкие температуры ноября-декабря 1997 года (до минус 20), шквальный ветер (до 25 м/с) нанесли существенный урон отраслям садоводства и виноградарства. Наиболее неблагоприятным по метеорологическим условиям стал 1998 год: резкий подъем уровня грунтовых вод и подтопление садов в весенний период, высокая (до 40 гр.) температура и низкая относительная влажность воздуха, почвенная и воздушная засуха в течении трех летних месяцев оказали угнетающее воздействие на сады. Гибель многолетних насаждений за 1997-1998 годы составила 5 тыс. га.
Ученые СКНИИ садоводства и виноградарства отмечают, что валовые сборы плодово-ягодной продукции приобрели устойчивую тенденцию снижения с 23 тыс. тонн в 1993 году до 86 тыс. т. в 1998, а средняя урожайность снизилась с 5,75 т/га до 2,3 т/га. Продуктивность виноградников за этот же период упала по валовому сбору с 229 тыс. тонн до 101, средняя урожайность - с 5,58 до 4 т/га.
Циклические изменения климата породили проблемы в технологии садоводства Северного Кавказа - защите растений. У ослабленных погодных стрессами деревьев наблюдается потеря устойчивости сортов к основным заболеваниям, изменение в биологии опасных вредителей и болезней, рост вредоносности заболеваний, быстрая потеря чувствительности патогенов к препаратам новейших поколений.
Уже сейчас с высокой степенью достоверности можно прогнозировать, что аномалия климата в сторону потепления (парниковый эффект за счет зимних оттепелей) увеличит в начале вегетации вредоносность парши, мучнисторосяных грибов, возбудителей монилиозов, пятнистостей, повысится активность вредоносной энтомофауны, особенно калифорнийской щитовки, ложнощитовки. Высокие летние температуры будут способствовать росту численности растительноядных клещей, листоверток и плодожорок, появлению новых видов вредоносных паразитов.
Свои коррективы в урожай-2007 внесла сильнейшая засуха на зерновых нивах ЮФО, что привело к гибели ранних зерновых культур в Ростовской области на площади 0,5 млн. га, в Bолгоградской - 0,7 млн.га. Снижение урожайности озимых на 35-40% и яровых на 60-70% наблюдается в обеих областях. По пессимистическим прогнозам, ожидаемый валовый сбор зерна будет в два раза ниже прошлогоднего. Погодные условия нынешнего года ученые сравнивают с катастрофическим 1947 годом. На Кубани больших потерь удалось избежать благодаря применению новых технологий земледелия, повышению качества семян и, главное, самоотверженному труду аграриев. Как результат, урожайность такого засушливого года побила все рекорды; есть с кого брать пример земледельцам республик Северного Кавказа.
Другим тревожным следствием трансформации климата является рост экстремальных природных явлений в горах Кавказа. С 1983 года Северокавказским УГМС зарегистрировано происхождение порядка 800 селевых потоков. В отдельные годы их отмечалось 40-60, а в 2002 году достигло 183. В эти годы прошли буквально убийственные сели редкой (100 лет) повторяемости с объемами выносов до 5 млн. куб.м. грунта (Тырныауз, Геналдон). Селевые процессы сегодня наносят ущерб всем отраслям экономики гор Северного Кавказа, они периодически угрожают 468 народнохозяйственным объектам, в том числе 10 промышленным предприятиям, 22 оздоровительным базам, 89 участкам автомобильных и 3 участкам железных дорог, 344 населенным пунктам. Число селевых бассейнов СК достигло 1700 общей площадью около 7000 кв. км, большая часть которой занята учреждениями рекреации и сельхозугодиями.
Институтом ВСЕГИНГЕО совместно с лабораторией климатологии Института географии РАН составлен фоновый прогноз активности селевых паводков до 2015 г. Повышение селепаводковой активности ожидается в 2007-2008 гг., период сильной активизации прогнозируется после 2010 года. Администрация и специалисты селеопасных регионов ЮФО должны быть готовыми к экстремальным ситуациям.
Кстати, самым теплым годом в мире был 1998-й. Рекорд жары в климатической истории Европы принадлежит июлю 2006-го. По данным Гидрометцентра РФ, в первой половине 2007 года Россия стала рекордсменом в Северном полушарии по жаре. Вторая половина года, по мнению метеорологов, будет не менее жаркой.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 сентября 2007, 13:00
Просмотров: 2055
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)