20:43 | 26 января, 2021

«Гринпис России» выиграл в Верховном суде РФ дело об отмене части постановления правительства РФ от 15 сентября 2003 года № 571 «О Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике»

Что же это за постановление? Документ этот возник как ответный шаг на просьбу двух министерств - Минсельхоза России и Министерства природных ресурсов РФ (МПР). В результате по их просьбе правительство изъяло 33222 га земель Сочинского национального парка (в том числе 11000 га земель заповедной зоны, где запрещена любая хозяйственная деятельность), предоставив их Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику. «Переброс» этих земель - щедрый подарок нашему чиновничеству, приученному к развлечениям на лоне природы. Не секрет, что на территории Сочинского заказника уже много лет под видом регулирования численности животных организуются элитные охоты и отдых «слуг народа» высшего эшелона власти.
Необходимо обратить внимание на то, что эта правительственная «дарственная» за № 517, то бишь постановление, оказывается, не прошло государственную экологическую экспертизу, это во-первых. Во-вторых, оно было принято в нарушение Земельного кодекса РФ, Лесного кодекса РФ, федеральных законов «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе». Своя рука, понято, владыка...
Если бы «Гринпис» не вмешался, постановление это вступило бы в силу и уникальные природные комплексы Западного Кавказа могли бы в самые ближайшие сроки подвергнуться массовым вырубкам. Кроме того, были бы созданы условия для неконтролируемого отстрела диких животных. А в конечном итоге «переброшенную» территорию легко было бы приватизировать и построить на ней коттеджи и базы отдыха.
«К чести нашего правосудия, Верховный суд и представитель Генеральной прокуратуры твердо отстаивали букву закона. Действия же МПР и правительства показывают их явное стремление разрушить уникальную систему российских заповедников и национальных парков с более чем 80-летней историей их существования», - говорит Михаил Крейндлин, эксперт компании «Гринпис России». Он-то и выступил самостоятельным истцом на суде.
Но эта победа - не повод для радости. Гринписовцев тревожит тот факт, что в настоящее время в МПР активно прорабатывается вопрос о передаче всех функций по управлению заповедниками и национальными парками лесной службе. При такой позиции руководства министерства следует ожидать, что в ближайшее время заповедники и национальные парки будут отданы на откуп региональным властям - тем же чиновникам, но рангом пониже. Кстати, уже отданы Кавказский заповедник и национальный парк «Башкирия». Не исключено, что они постепенно превратятся в закрытые для посторонних глаз территории, где можно бесконтрольно и безнаказанно рубить лес, охотиться и строить частные коттеджи. И, скорее всего, именно на это направлен очередной приказ главы МПР о реформировании заповедной системы (№ 40 от 19.01.2004 г.). Согласно этому документу, не на федеральные, а на территориальные органы МПР России возлагается оперативное руководство проведением лесохозяйственных и водохозяйственных мероприятий. То есть фактически территориальным органам МПР дается право указывать заповедникам и национальным паркам, где, что и сколько леса они должны рубить. Что дает возможность, например, построить на территории национального парка водохранилище, как это происходит в той же «Башкирии».
На сегодняшний день система российских заповедников и национальных парков находится под реальной угрозой развала и полного уничтожения. «Позиция МПР и его главы В. Г. Артюхова еще раз убедительно доказывает необходимость создания независимого природоохранного органа, осуществляющего государственное управление и контроль над особо охраняемыми природными территориями», - заявил И. Блоков, директор по компаниям «Гринпис России».
К сведению читателей: за всю историю заповедной системы решение правительства об уменьшении площадей ООПТ принималось всего 2 раза - в 1951 и в 1961 годах.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 марта 2004, 11:51
Просмотров: 2436
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)