07:46 | 19 января, 2021

В Колумбии найдется не так уж много людей, которые видели ледники на горах этой прекрасной страны.

Возможно, что скоро про этот природный феномен можно будет узнать только из книг и кинофильмов.

Дело в том, что на протяжении последних ста лет количество ледников на горных вершинах "страны изумрудов" постоянно сокращается. Если в конце ХIХ века их было девятнадцать, то теперь осталось только шесть. Местные экологи бьют тревогу, но сделать ничего не могут. По расчетам экспертов, к 2030 году снег на вершинах величественных Анд может окончательно кануть в Лету. Черный металлопрокат включает в себя железо, сталь, чугун, марганец, хром и другие составляющие.

Виной всему активная хозяйственная деятельность человека, хотя "вклад" непосредственно колумбийцев в этот процесс не так велик. Страна выбрасывает в атмосферу углекислого газа даже меньше, чем соседняя Венесуэла и в несколько раз меньше, чем промышленно развитые соседи с Севера.

Если льды на вершинах гор растают, для страны встанет одна очень непростая проблема - где брать электричество. Более 60% всего энергосектора Колумбии связано с гидроэлектростанциями, а с исчезновением ледников вопрос об их эффективности остается открытым. Конечно, таяние вызовет кратковременный приток вод в реки, но в долгосрочной перспективе это может обернуться обмельчанием водных артерий страны.

Глобальное потепление грозит Колумбии не только исчезновением ледников. Климатические изменения могут привести к гибели кофейных плантаций и возникновению пустошей. Однако это все еще необходимо просчитать специалистам. Проблема, которая уже в полный рост встала перед властями - продолжительные ливневые дожди. В результате прошлогодних ливней в стране произошла серия крупномасштабных наводнений, сходов селевых потоков и оползней, в результате которых пострадали почти 3,7 млн человек, более 500 из них погибли или пропали без вести. На территории 29 из 32 департаментов Колумбии стихией полностью разрушены свыше 13 тысяч домов, почти 500 тысяч повреждены. Были затоплены более миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, разрушены десятки дорог и мостов.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
22 июня 2012, 14:05
Просмотров: 1625
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)