07:16 | 21 января, 2021

Российский эколог Сергей Березнюк, руководитель программы по сохранению амурского тигра, получил международную премию "Ролекс". Пять лауреатов этой ежегодной благотворительной награды, среди которых российский ученый, были объявлены в британской столице.

В заявлении жюри премии говорится, что Сергей Березнюк и его команда ученых получили премию за реализацию проекта по сохранению амурского тигра, занесенного в "Красную книгу". Этому подвиду грозит исчезновение из-за действий браконьеров, а также изменения среды его обитания.

Численность амурских тигров составляет около четырехсот особей, в то время как в 1900 году, по оценкам, их насчитывалось около 100 тысяч.

Проект, которым руководит Сергей Березнюк, с 1995 года реализуется в Приморском крае Российской Федерации. На протяжении последних 12 лет Березнюк возглавляет владивостокский экологический фонд "Феникс".

Усилия экологов направлены на борьбу с браконьерами, которые уничтожают тигров, ткани которых используются в традиционной китайской медицине. Фонд "Феникс" материально помогает работникам заповедников, закупая для них технику, которая используется во время патрулей против браконьерских банд.

Другим направлением работы группы является работа с местным населением. Жители таежных деревень нередко убивают тигров, которые нападают на принадлежащий им скот. Экологи стремятся объяснить людям важность сохранения редких животных и вовлечь население в борьбу с браконьерами, отмечает жюри премии "Ролекс".

Эта награда в нынешнем году вручена также руководителям четырех проектов в разных частях мира. Американка Барбара Блок получила награду за разработку системы наблюдения за редкими видами морских хищников у западного побережья США. Эрика Куэльяр из Боливии поощрена за работу по защите экосистемы второго по величине в Южной Америке массива лесов Гран Чако, расположенного на территории Боливии, Аргентины, Парагвая и Бразилии.

Церемония вручения премий состоится 27 ноября в Нью-Дели.

Учрежденная известной швейцарской компанией награда, которая носит официальное название "Премия "Ролекс" за инициативу", присуждается за реализацию инновационных проектов в области науки и медицины, охраны окружающей среды, развития новых технологий, охраны культурного наследия.

С 1976 года награда была присуждена 115 лауреатам из 42 стран. В этом году на премию было подано 3,5 тысячи заявок из 154 государств.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 июня 2012, 16:03
Просмотров: 1879
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)