08:11 | 26 января, 2021

Доверительное управление или доверительный управляющий — индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, действующие от собственного имени в интересах выгодоприобретателя на основании договора доверительного управления, либо не являющийся предпринимателем гражданин или некоммерческая организация, выступающие от собственного имени в интересах других лиц по иным предусмотренным законом основаниям.

Центр разведения и реабилитации леопарда в Сочинском национальном парке в воскресенье пополнится двумя новыми обитателями. Как сообщили в Минприроды, в рамках Программы восстановления популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе в Сочи из Португалии прибудет пара этих кошек - 9-летний самец Задиг и 7-летняя самка Андреа.

Как рассказали в министерстве, которое при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, ИПЭЭ РАН, Всемирного фонда дикой природы и Московского зоопарка реализует программу, планируется, что чета леопардов прибудет в Сочи 21 октября около 18.30 самолетом из Лиссабона. В Сочинском национальном парке кошки окажутся около 20.30, после чего будут выпущены из транспортировочных клеток в большие вольеры.

В понедельник в 11.00 леопардов можно будет увидеть уже при дневном свете. Сотрудники парка, Всемирного фонда дикой природы и ветеринары покормят кошек и расскажут, как их зовут, какой у них характер и как они себя чувствуют.

Экологи и ученые рассчитывают, что в России у пары появятся котята, которые, после обучения охоте и другим навыкам, будут выпущены в дикую природу и положат начало новой популяции переднеазиатского леопарда на российском Кавказе. До этого Задиг и Андрея уже становились родителями восьми котят.

Переднеазиатский леопард еще недавно был довольно широко распространен на Кавказе и занимал практически все горные территории, но из-за усиленного истребления в конце XIX - начале XX веков численность его резко сократилась, во многих районах он был полностью уничтожен. Значительную роль в снижении численности леопарда сыграл также подрыв его кормовой базы. В настоящее время в России леопард сохранился лишь в наименее доступных местах Восточного Кавказа, однако уцелевшие особи с раздробленной и нарушенной структурой популяции здесь практически нежизнеспособны и поддерживаются лишь за счет редких заходов леопарда через закавказские республики из Северного Ирана. Это позволяет ученым и экологам делать вывод о том, что самовосстановление кавказской популяции переднеазиатского леопарда в сложившейся ситуации невозможно.

Единственный способ вернуть леопарда на российский Кавказ - реинтродукция - воссоздание полностью исчезнувшей на данной территории популяции. Для этого специалистами Всемирного фонда дикой природы и Российской Академии Наук была разработана Программа восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, которая была впоследствии утверждена Министерством природных ресурсов и экологии России.

В 2007 году было начато строительство Центра разведения и реабилитации леопарда в Сочинском национальном парке. В конце 2008 года по решению правительства РФ, которое подписал занимавший тогда пост премьера Владимир Путин, для финансирования капитального строительства Центра - наиболее дорогостоящей части проекта - были выделены средства из Федерального бюджета.

В сочинский Центр разведения и реабилитации были привезены самцы Генерал и Алоус из Туркмении, и две самки - Чери и Мино из Ирана. В вольеры Центра разведения и реабилитации этих животных их выпустили занимавшие тогда посты председателя правительства Владимир Путин и главы Минприроды Юрий Трутнев.

Однако леопарды очень долго и сложно формируют пары, и пока иранские и туркменские кошки еще приглядываются друг к другу. Чтобы ускорить развитие проекта, Фонд решил привезти из Лиссабонского зоопарка уже сформировавшуюся пару леопардов, у которой уже было потомство. Ученые надеются получить новое потомство в следующем году, а уже в 2014 году, выпустить его в природу.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
18 октября 2012, 12:29
Просмотров: 3160
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)