08:25 | 26 января, 2021


Выделить деньги из федерального бюджета на программу по очищению реки Калаус предложила дума Ставропольского края на собрании комитета по экологии и природопользования.
Когда в регионе наблюдаются сильные паводки, река разливается широко за границы берегов, размывает на своем пути дорогу. Из-за разлива происходит подтопление части села Воздвиженского. Более пятидесяти восьми тысяч гектаров плодородной земли подвергаются отрицательному влиянию паводковых вод. К тому же, ежегодно огромные площади пашен и пастбищ оказываются во владении речного ила, а это негативно сказывается на качестве почвы.
Как считают специалисты, на подтопление Воздвиженского влияют просчеты, допущенные во время обводнения территорий, находящихся на востоке региона, а также пуске Кубанской воды по реки Калаус.
Благодаря деятельности местных жителей малая часть построенных десятилетия назад гидротехнических сооружений продолжает функционировать. Остальные же находятся в аварийном состоянии и подлежат капитальному ремонту.
Берега озер Белое и Лысый Лиман, реки Калаус замусорены бытовыми отходами отдыхающих и рыбаков, русло заилено. В аварийном состоянии находится дамба на озере Лысый Лиман.
Предлагают решать накопившиеся проблемы комплексно. Восстановить гидротехнические сооружения, провести очистку реки и озер от ила и отходов, спланировать содержание комплекса в будущем.

sknews.ru
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 мая 2014, 02:14
Просмотров: 3015
Поделиться:

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)