08:22 | 19 января, 2021

Памятник природы обещают беречь, как зеницу ока. По крайней мере, так говорят в пресс-службе губернатора.
гора Кольцо гора Кольцо
Дата : 08.04.2015   /   Комментариев: 0
Памятник природы обещают беречь, как зеницу ока. По крайней мере, так говорят в пресс-службе губернатора.
Памятник, связанный с именем писателя Михаила Юрьевича Лермонтова, наделен краевым статусом. Недавно Минприроды Ставрополья разработало паспорт и обязательство охраны Кольца в границах, установленных согласно документу.

Памятником природы его начали официально называть в 1961 году, но до настоящего времени охранные мероприятия на территории не регулировались документально. У Кольца не было утвержденных границ. Гора располагается неподалеку от Кисловодска, в районе Боргустанского хребта. Она относится к объектам Государственного музея-заповедника Лермонтова.

Называется так потому, что после эрозии и выветривания стала напоминать кольцо с диаметром около десяти метров. Высота составляет порядка 900 метров. Памятник сложен из песчаника, испещренного пещерами. В «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова о скале есть упоминание. Отсюда можно обозревать прекрасную панораму Кисловодска, Джинальского хребта, Пятигорья и Эльбрус.

О горе Кольцо ходят легенды и эпосы. Во время интересных экскурсий посетители узнают о том, что она приносила удачу и закалку воинам, наделяла силой и здоровьем. И сейчас можно наблюдать туристов, которые загадывают желания, стоя в проеме горы или даже читают молитвы.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
8 апреля 2015, 10:52
Просмотров: 3097
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)