09:45 | 27 января, 2021

Как сообщают «Известия», ссылаясь на источник не только в правительстве, но и в ведущих энергетических компаниях, озеро Байкал может постичь экологическая катастрофа. Если вовремя не предпринять мер, оно исчезнет, как это произошло когда-то с Аральским морем.
Озеро Байкал может исчезнуть из-за проектов Монголии фото 2
Дата : 24.05.2016   /   Комментариев: 0
Угроза катастрофы исходит от Монголии, в которой запланировали построить три крупные гидростанции на реке Селенга и ее притоках. Если планы будут реализованы, последуют необратимые негативные последствия, на экологическое состояние Байкала будет оказано необратимое разрушающее воздействие.
Но просто так запретить Монголии реализацию этих планов не получится. Стране придется предложить что-то взамен отказа от постройки трех гидроэлектростанций, поскольку ее не устраивают экономические условия, по которым ей приходится импортировать электроэнергию из России. Постройку новых ГЭС спонсирует китайский банк, который выделил на инфраструктуру $827 млн.
Эксперты уже отметили, что строительство гидросооружений, дальнейшее наполнение водохранилищ и их эксплуатация, приведет к существенному изменению гидрологического режима близлежащих рек. В подсчетах учитывалось начало суточного и сезонного регулирования стоков. Допускается перемена стока наносов, качество самой воды поменяется, то же самое произойдет с ледовым и температурным режимом. Вслед за этим произойдет дополнительное выделение парниковых газов, из-за которых изменится климат, близлежащим территориям будет угрожать подтопление.
В ПАО «Интер РАО» и НП «Советом Рынка» задумались над проведением анализа, как оптимизировать стоимость приобретения электроэнергии для Монголии. Речь идет о росте цен по договору поставки мощности. Если поменять коэффициент входящей мощности, это снизило бы цену электроэнергии для страны. Рассматривались и другие предложения.
Специалисты Минэнерго, которые работают над этим вопросом, уже находятся в командировке в Монголии, поэтому это ведомство не предоставило оперативный комментарий.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
24 мая 2016, 13:30
Просмотров: 5353
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)