01:34 | 28 сентября, 2020

Украина потеряла «золотой ключик», открывающий двери к «сундуку с миллионами» с той минуты, как только российский «Газпром» перекрыл ей возможность наживаться на транзите своего газа, пустив «голубое» топливо по «Северному потоку» в Европу в обход украинской территории.
Газовый «клондайк» на Украине закрывается фото 2
Дата : 03.08.2017   /  Алёна Колесник   /   Комментариев: 0
На прошлой неделе суд ЕС аннулировал для «Газпрома» ограничения на использование мощностей трубопровода OPAL, в следствие чего основной газовый поток, идущий на Германию, повысил свою проходимость. Соответственно, количество газа, проходящее под контролем Украины через её территорию, значительно уменьшилось.
Какое-то время, согласно нормам Третьего энергопакета, «Газпром», будучи совладельцем OPAL, имел право на использование половины мощностей трубопровода. С октября 2016 года, после снятия ограничений Еврокомиссией, появилась возможность на 90% использовать трубопровод.
Перегонку топлива через OPAL планируют увеличить на 15,3 миллиона кубометров. При условии, выкупа мощности целиком, возможность пропускать газ увеличится на 33,3 млн кбм в сутки, или 12 млрд кбм в год.
Как заявил словацкий оператор Eustream, по показаниям на 3 августа, на 13,4 млн кбм уменьшился транзит топлива из России через газоизмерительную станцию «Вельке-Капушаны». По сравнению с предыдущим днём, проходимость топлива уменьшилась с 161 млн до 147,6 млн.
«Уверен, «Газпром» уже в ближайшее время будет использовать OPAL по максимуму», — заявил замдиректора Фонда национальной безопасности Алексей Гривач, отметив, что «Газпром» значительно выигрывает от пуска топлива по северному маршруту.
По предварительным данным, после введения в эксплуатацию трубопровода OPAL, Киев потеряет до 400 миллионов долларов годового дохода по причине снижения транзита топлива на 20%.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
3 августа 2017, 12:35
Автор: Алёна Колесник
Просмотров: 2257
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)