03:08 | 16 октября, 2021

Как стало известно сегодня, 30 марта, выступая перед депутатами крымского парламента глава Республики Крым Сергей Аксёнов заявил, что программа по улучшению качества питьевой воды в Крыму, которую планируют завершить к 2030 году, будет стоить более 36 миллиардов рублей. Об этом сообщает агентство Regnum.
Фото из открытых источников Фото из открытых источников
Дата : 30.03.2018   /   Комментариев: 0
«Отклонения от требований СанПиН выявлены в Красноперекопском, Первомайском, Джанкойском, Сакском, Раздольненском, Черноморском районах и в Евпатории. Стоимость мероприятий по обеспечению качества воды, запланированных к реализации до 2030 года, составляет около 36,2 млрд рублей», — заявил Аксёнов. Он уточнил, что все эти деньги будут направлены на реконструкцию и строительство очистных сооружений, водозаборов, водоводов и на обеззараживание воды.
Часть мероприятий в этом и следующем году будут реализованы в Симферополе, Керчи, Красноперекопске, Феодосии и Белогорском районе.
«При этом все населённые пункты РК обеспечены питьевой водой. Дефицита нет и не будет. Более того, в ряде крымских сел, в которых на протяжении 15−20 лет вода подавалась по часам, в прошлом году было налажено круглосуточное водоснабжение. Мы будем и дальше продолжать эту работу», — пообещал Сергей Аксёнов.
После перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году наиболее сильные проблемы с водой испытывают населённые пункты Феодосийско-Судакского региона, а также Керчь и Ленинский район. Помимо этого, в начале 2018 года стало известно, что вода в ряде городов и сёл северной части Крыма сильно минерализирована и необходимы срочные меры по её очистке. Однако идею опреснения морской воды на полуострове решили отложить на неопределенный срок — из-за слишком большой энергоёмкости соответствующих установок.
«В связи с тем, что в Крыму, кроме проблем с водой, есть проблемы и с энергетическим обеспечением, пока эти вопросы не рассматриваются. Я смотрел сводку по наполнению водохранилищ естественного стока, они тоже все наполнены почти под завязку. Поэтому в настоящий момент вопросов по обеспечению Крыма водными ресурсами, которые там находятся, не стоит», — отмечал исполняющий обязанности главы Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.
По его словам, в последние годы была проделана большая работа по разведке запасов подземных вод в Крыму, на основе которых ведутся эксплуатационные бурения скважин для забора подземной воды.
«По сведениям гидрогеологов, этих запасов хватит для обеспечения засушливых районов, в придачу к тем запасам, которые имеются в водохранилищах», — подчеркнул Вадим Никаноров.
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
30 марта 2018, 13:20
Просмотров: 1139
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)