19:32 | 1 декабря, 2022

Очередной раз опубличенное федеральными СМИ намерение властей обязать самозанятых граждан делать выплаты в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования вызвало широкий и неоднозначный резонанс.
Налогообложение самозанятых: реакция регионов фото 2
Дата : 23.05.2018   /   Комментариев: 0

В целом, региональные наблюдатели делают акцент на предлагаемых правительством мерах «кнута и пряника» для самозанятых с целью добиться их легализации. При этом акцентируют далеко не очевидные преимущества легализации для самозанятых. С подачи некоторых федеральных СМИ в регионах опасаются, что низкая ставка предлагаемого налога может стать «ловушкой» для самозанятых – обсуждают перспективы повышения ставки налога в будущем. Критики прогнозируют распространение предлагаемых ограничительных мер не только на незарегистрированных самозанятых, но и на всех граждан работоспособного возраста (по ИНН), кто не платит соцвзносы, – вплоть до отказа им в гарантированной законом бесплатной медицинской помощи.

«Самозанятые граждане давно нервируют чиновников разных федеральных ведомств: работают нелегально, доходы скрывают, отчислений в бюджет не делают, легализовываться не хотят, несмотря на то, что щедрое правительство выделило им два года налоговых каникул. Очередная инициатива Минфина РФ: ввести 3- и 6-процентные налоги на профессиональный доход самозанятых россиян и упрощённый режим взаимодействия с налоговой службой. Чиновники уверены, что такие меры будут способствовать выходу граждан из тени. Правда, большинство экспертов к данному предложению относятся скептически» (МК в Саратове).
«Самозанятые россияне редко афишируют доходы и платят налоги. Налоговая, судя по всему, решила бороться с этим всерьез. Что инспекторы могут сделать в рамках закона и к чему стоит быть готовым? О том, что самозанятые россияне должны платить налоги, в России говорят все чаще и все громче. Однако мастера-кондитеры, рукодельники и маникюрши не спешат «обелять» свой способ заработка, приводя различные аргументы в пользу своей точки зрения» (Деловой Квартал, Екатеринбург).
«Работаете репетитором, сиделкой или ремонтником? Придется платить налоги… Самозанятым гражданам – репетиторам, сиделкам, ремонтникам – придется самостоятельно перечислять взносы на свою будущую пенсию и получение медуслуг» (Karelia-news, Петрозаводск).
ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 мая 2018, 14:05
Просмотров: 1336
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)