18:34 | 21 октября, 2021

Как пишет сайт Лента.Ру, ссылаясь в свою очередь на документ, который опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в правительстве намерены оказать помощь российским компаниям и богатым гражданам, имеющим регистрацию в странах с низкими налогами, но по воле недавних решений прекращения двусторонних договоренностей, потерявшие возможность выплачивать налоги по низким ставкам.
Власти России хотят избавить богатых от больших налогов. фото 2
Дата : 19.08.2020   /   Комментариев: 0

Отмечается, что Министерство финансов России подготовил и уже представил проект изменений в Налоговый кодекс, который касается компаний-резидентов специальных административных районов (САР) Российской Федерации. В настоящее время производится уточнения по ставкам налогообложения для резидентов в уже работающих с 2018 на территории страны САР — это остров Русский во Владивостоке и остров Октябрьский в Калининграде. Статус их определен, как международные холдинговые компании. В САР имеют возможность регистрации исключительно иностранные юридические лица, которые прошли так называемую процедуру редомициляции, то есть возвращение на родину главных бенефициаров. Для них определен целый перечень льгот по налогообложению. Кроме того, их освобождают от налога на прибыль, которая была получена за счет увеличения капитала или дивидендов дочерних фирм. Налог на дивиденды, выплачиваемый ими в собственникам в России, будет составлять пять процентов. Но все льготы могут быть получены резидентами только при условии если компании по состоянию на 1 января 2018 года являются публичными. Лента.Ру уточняет, что законодательство России называет компании публичными, чьи акции продаются на бирже или были размещены среди неограниченного круга лиц по открытой подписке. По имеющейся информации, публичность никогда не пользовалась популярностью у большинства российских компаний, которые зарегистрированы в офшорных и тем более в квазиофшорных юрисдикциях разных государств. Авторы законопроекта предлагают, ради привлечения в САР России больше новых резидентов, графу о публичности отменить и разрешить оплачивать налоги на дивиденды сразу от компании по сниженной ставке в пять процентов. Сейчас в САР всего тридцать три резидента, из которых два осели во Владивостоке. Минфин подготовил этот законопроект в ходе переговоров России с рядом государств изменения условий двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения. По этим условиям, дивиденды, которые выплачиваются отечественными источниками за границу, обычно облагаются льготной ставкой в России. Президент Владимир Путин России, на одном из своих выступлений весной текущего года, заявил о несправедливости подобного подхода и дал указание поднять ставку до пятнадцати процентов. В настоящее время уже достигнуты договоренности с рядом стран, таких как Люксембург, Кипр и Мальта, а также ожидается ответ со стороны Нидерландов. Помимо этого, намечены встречи по налогам с Швейцарией и Гонконгом, которые офшорами в принципе не являются, но полярны из-за того, что там тоже можно платить налоги по низким ставкам.

Ранее SKNews сообщал, в Министерстве финансов РФ заявили, что Кипр и Россия договорились о повышении до пятнадцати процентов налогов на проценты и дивиденды. Таким образом обеими сторонами было утверждена договоренность об избежании двойного налогообложения.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
19 августа 2020, 18:00
Просмотров: 1958
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)