02:33 | 21 сентября, 2021

По прогнозам специалистов газеты «Коммерсантъ», в первом месяце нового 2021 года оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь вслед за ростом цены нефти.
Эксперты предсказывают резкий рост цен в России на бензин фото 2
Дата : 11 января   /   Комментариев: 0
С декабря 2020 года АИ-92 и АИ-95 уже подорожали на восемь процентов, до 48 тысяч рублей и 49 тысяч рублей за одну тонну соответственно, напоминает издание и отмечает, что теоретически государство просто обязано компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, но в январе 2021 года именно компаниям придется заплатить по этому механизму в государственный бюджет. Также в материале газеты «Коммерсантъ» поясняется, что повышение оптовых цен на автомобильный бензин связан со снижением предложения на внутреннем рынке. Уточняется, что общий объем продаж бензина в конце декабря снизился на пятнадцать процентов. Рост стоимости нефти выгоден исключительно нефтяным компаниям, так как для них экспорт бензина становится еще более выгодным, пишут эксперты. Евгений Тыртов из Vygon Consulting считает, что на внутреннем рынке произошел некий перекос, по причине чего вместе с ростом внешних котировок демпфер «отстает» от реальных цен на рынке. То есть вместо получения компенсаций от государства нефтяники сами вынуждены платить в госбюджет.

Ранее SKNews сообщал, по сравнению с маем 2020 года потребительские цены на бензин в России в июне выросли. По материалам Росстата, розничные цены на топливо выросли на 0,7%. Как отмечается, производители сырьевого продукта увеличили цены на 8,6%. Согласно полученным данным, рост цен на бензин произошел в 30 субъектах России.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
11 января 2021, 10:35
Просмотров: 5432
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)