02:14 | 21 сентября, 2021

По прогнозу экспертов Независимого топливного союза (НТС), в России цены на бензин в рознице до конца текущего 2021 года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14 процентов.
Специалисты организации заявили, что основным драйвером увеличения биржевых и розничных цен является рост индексов экспортной альтернативы — это так называемые нетбэки, которые могут вырасти из-за повышения на четыре процента акцизов на бензин и дизельное топливо, произошедшего с 1 января 2021 года и увеличения параметра формулы расчета демпфирующих надбавок к возвратному акцизу для автобензина и дизельного топлива.
Однако, с НТС не согласны в Министерстве энергетики. Так, заместитель министра этого ведомства Павел Сорокин, успокаивая россиян насчет возможного увеличения стоимости бензина, заявил, что ситуация на нефтяных биржевых рынках с 10 марта этого года стабилизировалась и рост цен на АЗС соответствует пределам инфляции. Принятых правительством мер по корректировке некоего демпфера и по увеличению минимальных объемов продаж топлива на бирже вполне достаточно для сохранения стабильной ситуации на российском рынке.

«Одним из главных приоритетов действующего механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен для потребителя не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма», — передает ТАСС заявление Сорокина. При этом он подчеркнул, что Минэнерго постоянно мониторит цены для принятия дополнительных действий в случае необходимости. Однако, чиновник не уточнил какие конкретно действия будут предприниматься.

Ранее SKNews сообщал, по прогнозам специалистов газеты «Коммерсантъ», в первом месяце нового 2021 года оптовые цены на топливо в России могут резко взлететь вслед за ростом цены нефти.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
23 марта 2021, 11:05
Просмотров: 4592
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)