22:21 | 14 апреля, 2021

Как объяснил в интервью «Комсомольской правде» заместитель министра энергетики России Павел Сорокин, удорожание бензина в нашей стране на фоне снижения цен на нефть происходит по причине трех факторов: колебания курса рубля, рыночного фактора и работы демпфирующего механизма.
«Обычно было так, что подорожание нефти приводит к укреплению рубля, и наоборот. Поэтому при изменении цены нефти на мировых рынках ее стоимость в рублях обычно меняется не сильно — как правило, она находится в диапазоне от 3000 до 3500 рублей за бочку. Но в середине марта, когда нефть подорожала, курс рубля не укрепился. Поэтому нефть стоила больше 5000 рублей за бочку», — рассказал чиновник Минэнерго. Помимо этого, темпы роста цен на бензин не резкие и не дублируют траекторию изменения стоимости нефти, которая может меняться на 10 процентов в ту или иную сторону. Государство через демпфирующий механизм компенсирует нефтяникам часть упущенной выгоды от экспорта, позволяя удерживать цены топлива на АЗС в пределах относительно стабильных значений. А вот третьим фактором служит то, что бизнес неохотно идет на снижение розничных цен. Именно поэтому и до применения демпфирующего механизма бензин в России сильно не дешевел.

Ранее SKNews сообщал, по прогнозу экспертов Независимого топливного союза (НТС), в России цены на бензин в рознице до конца текущего 2021 года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14 процентов.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
29 марта 2021, 23:15
Просмотров: 849
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)