02:43 | 16 октября, 2021

Парадокс, но при явном снижении покупательской активности на жилье в России, по причине ограничения программы льготной ипотеки, новостройки в цене не упали и даже продолжают дорожать. Так, только за месяц стоимость первичной недвижимости выросла в среднем более чем на два процента.
По данным сайта ЦИАН, средняя стоимость новостроек в 16 крупнейших городах России в июне текущего года составила 97,4 тысячи рублей за один квадратный метр и это показатель на 26,4% больше, чем год назад. Как пишет «Коммерсантъ», в Москве цена первичного жилья только за месяц выросла на 1%, в Санкт-Петербурге — на 4%. Компания «Этажи» сообщает, что за месяц стоимость на новостройки выросли на 1,1%, а за год — на 17,3%.

Наиболее заметным за месяц, отметили на сайте ЦИАН, оказался рост стоимости на первичную недвижимость в Омске, где средняя цена выросла на 7% до 69,8 тысячи рублей за один квадратный метр. Также значительным оказался подъем цен в Ростове-на-Дону и Краснодаре — они увеличились на 5%. Помимо этого, эксперты «Этажей» обратили свое внимание на рост стоимости нового жилья в Самаре, где оно прибавило в цене 3,7%.

Шеф аналитического центра ЦИАН Алексей Попов заявил, что рост цен на новостройки спровоцировал появление на рынке более дорогого жилья. К примеру, в Москве средняя стоимость квартиры на этапе котлована была дороже, чем цена готового жилья вторичном рынке. «Но замедление скорости индексации цен по отдельным комплексам на сжимающемся спросе вполне возможно», —- отметил эксперт, добавив, что активность покупателей практически вернулась на допандемийный уровень из-за новых условий льготной ипотечной ставки с 1 июля этого года.

А по уверению главы центра новостроек компании «Этажи» Сергея Зайцева, по причине новых условий льготной ипотечной ставки с 1 июля покупательская активность снизится на один-полтора месяца. За это время граждане страны привыкнут к новым условиям приобретения жилья. Он выразил сомнение, что застройщики смогут снизить цены на недвижимость из-за увеличения стоимости строительных материалов.

Рост цен на жилье ранее попытались объяснить в правительстве России. Так, вице-премьер России Марат Хуснуллин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), заявил, что из-за пандемии коронавирусной инфекции сроки поставки материалов и выполнения строительства срывались, поэтому и выросла стоимость недвижимости. На реализацию проектов повлияла нехватка трудовых ресурсов: более одного миллиона мигрантов выехали из страны и не вернулись, добавил Хуснуллин.

ВНИМАНИЕ! При копировании материала активная ссылка на статью сайта SKNEWS.RU обязательна!
14 июня 2021, 20:50
Просмотров: 3507
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии к статье 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)